道路養護 人行無障礙考評 嘉義市再獲最高肯定

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市道路養護再傳捷報,「108年度市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評」經營建署評定嘉義市政府獲得縣市型考評總成績甲等及分組項目道路養護類第一名,今(21)日市務會議中工務處長郭拱源轉陳獎座給市長黃敏惠,黃敏惠市長表示,感謝所有同仁的辛勞,給予市民朋友最好的道路品質,這樣的榮耀要繼續維持下去。

黃敏惠市長表示,還記得多年前,嘉義市道路養護評比成績不佳,這其中當然有些無法控制的因素,但我們下定決心,要求管線單位、承包廠商,更積極努力與市民商家溝通,並且提出改善機制,繼續努力之下嘉義市的道路越來越平,連續取得佳績,今年再次獲得縣市型考評總成績甲等、分組項目道路養護類第一名的好成績。

工務處表示,營建署 108年度辦理各地方政府該項考評作業。依各地方都市發展情形,分直轄市型、縣市型及輔導型等3組進行考評。嘉義市屬於縣市型,共14個縣、市參與考評。

工務處說明,內政部邀請交通部、專家學者組成考評小組,分別就「政策作為」、「區塊考評」、「道路養護」、「人行環境」、「交通工程」及「平坦度(IRI)」六個部分進行考評,嘉義市總成績良好獲得甲等,其中考評項目「道路養護」更獲得分組第一名的佳績。

能夠取得評比佳績,是因為市府提出了各項的精進作為,例如在道路進行挖掘前,邀請各管線單位開會協調道路挖掘期程,大幅減少於同一路段重複挖掘的亂象,降低對交通的影響;同時為維持道路平整及交通安全,市府不僅要求各管線單位人孔蓋下地率達八成以上,也要求將跨越道路的路燈及交通號誌架空纜線地下化,在重鋪道路、路面平坦的同時「天空不再三條線」;並落實施工三級品管制度,從規劃設計、施工、驗收、維護環環相扣,以提升道路施工品質,增進市民生活品質。

黃敏惠市長表示,道路要平,有太多環節要注意,施工時原料要優質、溫度要控制、輾壓要確實,更重要的還要跨單位溝通,不能讓一條路一挖再挖,以及確實的驗收與監督管理。好的道路,將讓交通更順暢、行車更安全。感謝市府同仁的積極努力。2020/1/21
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多