108年「景觀樹木修剪技術人員訓練班第3期」開始報名!

為持續加強落實樹木修剪技術認證制度化,高雄市政府工務局訂於108年10月23、24日在仁武區中華電信學院高雄所(講習地點)及金澄雙湖公園(術科測驗地點)舉辦本年度第3場「景觀樹木修剪技術人員訓練班」並於10月2日開始報名,參訓名額預計80位,報名至額滿截止,請景觀綠化相關從業人員踴躍報名參加,相關參訓資訊請參考高雄市政府網頁/公告資訊/活動訊息(http://pwbmo.kcg.gov.tw)。

工務局局長吳明昌強調,修剪是樹木保護課題的重要工作,在寬廣森林中自然生長的樹木有其天然的循環、演替與群落之機制,環環相扣彼此護衛或消長,無需人為過多的干擾,更無需大費周章修剪,然而都市裡的樹木是為市容景觀與生活品質而栽種,無法與森林的生存條件相比,在人口稠密的都會區以人為方式養護,其工項遠甚自然林木,因此,樹木修剪也就成了必要作業;都會中所栽種的樹木生長環境不如森林裡優適,也使得樹體暗藏或多或少的隱憂,為了公共安全所執行的樹木修剪,以降低威脅減少風險為原則的「去蕪存菁」工作更須持續進行。此外,早期栽種如黑板樹、菩提樹、榕樹及小葉欖仁等不適合種在人行道又緊臨住宅區的樹木,在尚無法移置前,降高、修剪也就顯得格外重要。

養工處表示,為提升本市景觀樹木品質及保障公共安全,樹木修剪相關工作應由具有合格證照之人員作業,實際修剪人員須具備3年內全台各公務單位核發之實作合格證明、監看人員須具備3年內修剪相關訓練合格證明。延續前兩年樹木修剪認證教育訓練,本年度已舉辦1場樹木修剪(高空作業)講習、各2場樹木修剪技術、監看人員認證訓練班及1場補考班,共計103位取得技術人員認證合格,另144位取得監看人員認證合格。

108年度樹木修剪認證考試除本梯次外,預計於11月辦理第4梯次樹木修剪技術人員訓練班及12月辦理第2梯次修剪技術補考班,鼓勵相關綠化從業人員把握機會踴躍報名參加,不斷自我提升,精進工藝提升專業技能,與市府攜手打造安全且美麗的市容景觀。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=02CAA5A0C70DDD33

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞

神經內分泌腫瘤來得沉默!低血糖、腹瀉是常見警訊 (3 天前)

33歲的王小姐因不明原因持續腹瀉、腹悶長達三個多月,經超音波檢測後發現身體異常,再進一步詳細檢查,確診為「神經內分泌腫瘤」。中山醫學大學附設醫院一般外科主任彭正明表示,該名病患的胰臟有一顆8公… 詳全文

行動版 電腦版