市府推動道安大執法及事故減量計畫,下半年A1、A2交通事故降低見成效

【高雄訊】為降低交通事故死傷,市府道安會報實施大執法,並訂定事故減量計畫、成效顯著,經統計今年A1交通事故死亡人數下半年(7-10月) 共計55人,每月平均約14人,與上半年(1-6月) 共計114人,每月平均19人比較,死亡人數平均每月減少5人,A2交通事故受傷人數下半年平均每月4,326人,上半年平均每月5,217人,受傷人數平均每月減少891人,已有明顯下降。

警察局表示,於今年年初發現事故數有增加趨勢,經分析發現事故原因多為民眾行車未遵守交通規則,故自108年3月份起規劃每3個月一次大執法專案,針對不同的易肇事違規行為如:闖紅燈(含紅燈右轉)、轉彎未依規定、超速、違規停車、逆向行駛、蛇行、惡意逼車、機車行駛禁行機車道、大型車違規等加強取締。

該專案實施並未訂定績效目標值,而是以事故防制、改善交通秩序為主要目的,由各分局針對轄區易肇事區域及違規執行。

交通局指出,為減少高雄市交通事故,針對市民交通特性訂定事故減量計畫,透過各局處力量共同防治交通事故,並由市府道安會報每月定期檢討各項改善作為。

交通局說,教育宣導部分利用網路、電視、電台、學校等多元管道對民眾進行路口慢看停、防禦駕駛、遠離大型車、闖紅燈風險認知等宣導。工程部分則以速度管理、轉向及直行分流措施和行車安全視距及強化路口行人通行設施做為改善主軸,進行本市道路檢討改善。

交通局提醒,交通事故9成以上都是人為因素造成,民眾開騎車時除了自己遵守交通規則外,也要隨時注意周遭人車動向,預防他人會有違規的狀況,行經路口一定要放慢速度,以確保行車安全;另外今年行人死亡事故中,65歲以上高齡者占約7成,主要肇因為行人違規、未注意車前狀況佔多數且多發生於清晨或夜間較昏暗時段,建議年長者出門時記得穿戴可反光的衣物,提升可見度。

(承辦科室:運輸規劃科科長陳榮輝 0972319770)

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=4D7D8F0E667AFCEE

不敢拒絕?不說不也能拒絕的六種方式 (22 小時前)

表示拒絕,並不是只能依靠對話。身體的動作也可以表達拒絕的含義,這就是有關拒絕的身體語言。比如,搖頭便是最常見的拒絕動作。幼兒在吃飽了以後,也會用搖頭的動作來拒絕長輩們餵食的湯匙。人們在很小的… 詳全文

行動版 電腦版