立法院成立導覽志工隊 蘇嘉全:感謝志工奉獻讓立法院更圓滿

  • 分享
立法院今(14)日舉辦志工導覽隊記者會,蘇嘉全院長在林志嘉秘書長、高明秋副祕書長、王全忠顧問、秘書處長吳慧玲、議事處長高百祥、公報處長尹章中、總務處長蔡衛民、資訊處長張孟元、法治局長陳清雲、圖書館長張麗敏、人事處長吳福輝、主計處長黃瑩宵等人陪同下與會,頒發志工證書並致贈紀念筆。
蘇院長致詞時表示,從新國會上任到現在,已有五萬多人到立法院參觀,這是一個非常龐大的數字,民眾來到立院的目的就是想要了解台灣的國會,雖然現在國會透明化,透過實況轉播就能看見國會的議事,但大家仍然喜歡實際走訪立法院,到議場參觀,體驗國會議員的感覺,聽一聽立法院的歷史與故事。
蘇院長指出,立法院非常歡迎來自世界各地的訪客,但相對院內同仁而言,這也會造成非常大的業務負擔。因此今年就開始思考,如何善用社會資源,在吸引更多民眾來到立法院參觀的情況下,讓同仁依然能專注於手邊的工作。
蘇院長表示,立法院成立導覽志工隊的目的,就是要讓導覽工作更加紮實、專業。感謝有非常多的志工朋友,願意到立法院幫忙,為訪賓解說立法院的歷史,解釋議事規則,讓民眾了解一部法案是如何從無到有、了解民主國家裡各種制度的意涵。
蘇院長也提到,志工隊的成員來自全國各地、各行各業,其中還有12位志工是立法院的退休同仁,每一位志工都各有專精,因為團隊不但能夠以國語、台語、客語、阿美族語進行導覽,包括熟悉英語、日語、法語的人才,也都加入志工團隊,讓整個導覽工作更加國際化。
蘇院長感謝所有的志工伙伴,表示大家無論是來自哪裡、有什麼專長,每一位志工都是秉持奉獻的精神,把自己奉獻給立法院,大家都有相同的目標,就是要把立法院的點點滴滴,介紹給國內外所有的訪賓。
最後蘇院長期許每一位志工,都能把立法院的口碑當成自己的責任,他把立法院交給大家,同時再次感謝志工的奉獻,讓人生更加燦爛,也讓立法院更加圓滿。

本文出處:http://www.ly.gov.tw/01_lyinfo/0101_lynews/lynewsView.action?id=48233&atcid=48233
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點