經濟部向七大工商團體說明公投評估結果

經濟部於今(12)日與七大工商團體舉辦座談會,由經濟部沈榮津部長親自向工商團體代表說明公投評估結果。沈部長首先表示經濟部是以「歸零思考、務實面對、沒有預設立場」的態度進行評估,同時詳細說明核能繼續使用的困難,以及政府能源政策如何確保穩定供電,且電價調整也會在產業、民眾可接受的範圍。產業界回應,強調政府應穩定供電,國內外企業才會有持續投資台灣的信心,也期待政府應將核能延役,備而不用。

沈部長說明,針對核一、核二、核三延役的議題,首先就面臨到燃料池已滿、新北市政府不同意乾貯設施興建或使用,導致爐心內用過核燃料棒無法換新繼續發電的問題,再加上屏東縣政府直接表態反對延役,以及核廢料無處可去等困難;另外核四重啟也必須由台電公司與原廠進行談判,因原廠專案負責團隊已解散,廠內設備又多為20年前所設計及製造,相關零組件已停產或供應商已倒閉,故須由原廠評估是否願意承擔續建、運轉及保固的責任,即使原廠願意承接,其所需的工期與價格是否為國人與國會所接受,也是另外一個問題,「不是政府不考慮,而是困難重重」。但沈部長強調,即使未來核能使用上會有困難,政府能源政策一定會確保穩定供電,也要今日與會代表「把心中的顧慮通通說出來」。

經濟部表示,工商團體代表針對再生能源的穩定性、燃氣發電占比高而可能面臨的供電風險還是有疑慮,同時也充分瞭解核電延役的困難,但仍期待未來經濟部多與地方政府溝通,爭取核電機組在114年以後「備而不用」,萬一燃氣發電、再生能源出問題,還有機會補救。另今日工商團體代表提到相關意見,包括:對電價上漲的幅度;再生能源躉購費率公式未對外公布、規劃儲能系統、燃氣發電占比過高的風險管理,及燃煤發電被污名化之對外溝通等。

沈部長也逐一回應上述問題:在核電無法繼續使用的狀況下,電價影響程度與先前的預估變動差異不大;再生躉購費率計算公式已完整公開於網站供外界檢視;儲能目前是以抽蓄水力及半小時可快速升載之燃氣複循環機組搭配,未來也會陸續將儲能電池納入規劃,以因應未來大規模再生能源不穩定性的問題;另因未來燃氣發電占比較高,則採增加接收站及儲槽、擴大安全存量至14天等方式降低風險;燃煤發電並非造成空污的主因,且最新高效率的超超臨界發電機組之空污排放,事實上已與燃氣機組差異不大,經濟部與台電公司會持續加強對地方及社會溝通等作法。另針對新設建築屋頂設置太陽光電可給予容積獎勵之建議,沈部長也允諾後續會與相關部會協商及推動。

沈部長最後強調,台灣是出口導向的國家,在國際大廠紛紛注重綠色供應鏈的趨勢下,台灣必須提早佈局,政府發展綠能的決心不能改變,因此綠能及燃氣發電是未來供電主力,經濟部一定努力讓太陽光電、風力發電、燃氣機組及天然氣接收站的各項開發計畫如期如質完成,工商企業界可以放心,政府可以確保穩定供電,也會讓電價調整在產業、民眾可接受的範圍。電是大家要用,能源轉型要大家一起努力,希望各工商企業界可以共同來支持能源轉型。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw

本文出處:https://www.moea.gov.tw:443/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=82833
核四:龍門核能發電廠是台灣新北市貢寮區一座興建中的核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,由臺灣電力公司興建營運;為台灣的第四個核能發電廠,故又名第四核能發電廠,2009年3月3日改為現名,但其原名簡稱「核四」較為常用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞