從文化看歷史 以科普學新知 台灣油礦陳列館全新開幕

歷經3年重新規劃,台灣中油公司探採事業部苗栗縣「台灣油礦陳列館」今(15)日落成啟用;全新的「台灣油礦陳列館」以「老油田、新樂園」的概念,透過多媒體展示,傳述這塊亞洲最老油田的歷史故事;參觀民眾可以透過VR虛擬實境穿越時空至過去因採礦而繁華的出磺坑,也能鑽入地心、深入海中了解油氣探勘的全貌,各種展示、互動遊戲寓教於樂,期能成為環境教育重要據點,亦同步帶動苗栗縣觀光旅遊發展。

今天的「台灣油礦陳列館」開幕儀式由台灣中油董事長歐嘉瑞、總經理李順欽、探採事業部執行長張敏主持,苗栗縣副縣長鄧桂菊、立委徐志榮均受邀共襄盛舉,活動由苗栗縣豐林國小大鼓隊戰鼓迎賓開場,現代國樂團接續以悠揚國樂演奏,共慶開幕。

苗栗縣公館鄉開礦村的出磺坑地區,是台灣最早發現石油的地點,也是亞洲第一口油井所在地,台灣油礦陳列館於民國79年開館,館內介紹台灣油礦探勘,鑽井、生產、煉製、海域探勘生產等油礦產業發展歷史,具有重要的教育與觀光功能,3年前重新規劃展示空間與內容。

董事長歐嘉瑞於開幕活動指出,整個出磺坑地區等於是一部台灣油氣發展紀錄史,重新規劃的陳列館,為台灣的油礦開採留下歷史紀錄,期待透過科技創新展示方式,讓民眾了解先人開採油礦的艱辛,認識台灣中油的任務使命與社會責任,同時與周遭其他文化設施、景點連結,亦可促進苗栗縣及出磺坑地區的觀光旅遊。

全館更新的展出內容,分為「台灣油礦與出磺坑」、「油氣的形成與探勘」、「油氣的開採與處理」、「油氣管線」、「海域與國外探勘」及「永續發展與出磺坑在地風情」等展區。其中第一展區設置有地軌式纜車VR虛擬實境,民眾可穿越時空回到過去繁榮的出磺坑;第二展區設計了情境式的地層岩洞造景,帶領遊客潛入地心,認識油氣的形成並了解油氣的探勘,其他還有鑽探王爭霸戰鑽油遊戲機台、小小管檢隊互動遊戲等,都是趣味互動體驗;第五展區更透過水下潛艇VR虛擬實境讓民眾體驗海中油氣開採情況,並介紹台灣中油參與的海域與國際合作計畫,對全球油氣開採主題有更豐富的認識。

台灣中油股份有限公司
發言人:方振仁副總經理
聯絡電話:02-87258112、0910-666-595
Email:008516@cpc.com.tw

新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

活動聯絡人:胡雅折副執行長
聯絡電話:(037)262100#201
Email:048364@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線

本文出處:https://www.moea.gov.tw:443/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=84849
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應