光田醫院獨創節電法年省700千度 醫學中心、五星級飯店來取經

  • 分享
【記者楊昌林/台中報導】颱風吹壞了電廠輸電鐵塔引起夏日限電危機,也讓節電議題發燒!光田綜合醫院日前獲經濟部能源局節能績優傑出獎肯定,11日在經濟部能源局、工研院指導下辦理觀摩研討會,分享院內在提供病人最好的醫療品質前提下,仍能年節超過700千度用電量、可供190個小家庭一年的用電量的方法,吸引近200人參與,其中包含醫學中心、護理之家、5星級飯店,以及花東地區企業都到場觀摩。

光田綜合醫院總院長王乃弘指出,節能減碳是企業社會責任,環境與人類健康息息相關,如空氣污染會帶來許多呼吸道疾病、心血管疾病等,而照顧健康的醫療院所經常是資源高度耗用者,為提供病人最好的醫療品質,比起其他企業節電更不容易,而光田在絕對不影響醫療前提下,將醫院翻轉為能源保護者角色。

為了準確掌握能源使用情況,光田綜合醫院針對全院8660筆用電設備詳實盤查,比較運轉耗能,發現空調是最主要的耗能來源,因此著手先汰換高耗能低效率的空調主機,採用環保冷媒的新主機,一年就省268千度用電量。

另一方面,光田創新調整冷卻水塔、冷卻水管路連通與風扇馬達開啟數量,配合開啟風扇數量與連通可減少空調主機的耗電量,簡單的說,原本一空調主機搭配一冷卻水塔降熱,透過連通,除本來運轉的冷卻水塔風扇外,原待機備用的冷卻水塔也加入運轉,一主機有2至3台冷卻水塔風扇,讓散熱效果更好,主機運轉更好、耗能就更少,年節75千度電。

熱泵系統冷回收、資訊電腦機房排熱效益是光田獨創的節能方法,光田總務部主任張仁和解釋,民眾一定對家中冷氣在運轉時,壓縮機會產生熱風的原理很熟悉,熱泵系統的運作與冷氣剛好相反,它在產生熱的時候會釋出冷風,過去這些冷風都直接釋放到大氣中,而光田將冷風收集導引至電力機房,讓原本需要裝冷氣的電力機房不用再需要吹冷氣,年省53千度電。

資訊電腦機房是醫院電腦運轉的核心,但多數企業的主機室設計是把電腦熱氣與降溫冷氣同處在同一空間不斷混合,因此冷氣機得製造更多的冷風去達到低溫狀態,耗損量大,而光田則於主機櫃後方搭設排熱風管,讓冷、熱風分流,提生冷房效果,年省22千度電。

張仁和說,光田還裝設電梯電力回收裝置、替換節能燈泡、換裝氣密窗等等諸多節電方法,盼透過這次的研討會分享,讓更多企業投入節電行列。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點