新竹都城隍威靈啟航 2018竹塹中元城隍祭揭幕

  • 分享
【記者方健龍新竹報導】「2018竹塹中元城隍祭」將於8月10日起(農曆6月29日)熱鬧登場,為向全國民眾宣揚歷史悠久的城隍文化,新竹都城隍廟今年特別與台北霞海城隍廟聯合舉辦「城隍威靈啟航」儀式,廟方今(14)日將印有「城隍賜福、啟航順利」的鑰匙與城隍祭大旗,授與重機車隊後正式啟航出發,同時預祝2018城隍祭活動順利圓滿。

今年第4度舉辦的「2018竹塹中元城隍祭啟航儀式」,新竹都城隍廟將象徵城隍威靈的大旗及啟航順利之鑰授予重機隊長後正式展開,重機車隊將載著都城隍爺神尊與Q版大爺、二爺等神偶,一同前往台北霞海城隍廟,不僅為沿途的鄉鎮誠心祈福,也祝福2018竹塹中元城隍祭圓滿順利。

建廟270年的新竹都城隍廟,是大新竹地區民眾的信仰中心,新竹都城隍廟舉辦「竹塹中元城隍祭」,就是要讓年輕人對城市有更多更深的了解,其中,「夯枷」更是新竹市目前唯一保存的民俗類無形文化資產,加上都城隍廟周邊文創小物,更是每年吸引大量年輕人前來的關鍵。

新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞表示,以往年輕人對扛「夯枷」,存在著「戴上夯枷如同罪犯」的刻板印象,最早只有15人參與,自從4年前開始辦理城隍祭後,到如今已有超過800人次參與;鄭耕亞強調,透過一年一度的夯咖活動,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障,呼籲全國民眾有機會的話一定要來新竹走走,一同參與宗教盛典。

「夯」是古字,意思是將東西扛在肩膀上,「枷」是古代押解犯人的刑具,「夯枷」就是學犯人把刑具套在脖子。信眾透過戴枷、脫枷儀式,代表向都城隍爺坦承有罪和認錯,再由神明協助為民眾消除罪念、祈求平安。

全省位階最高、建廟已有269年的新竹都城隍廟,每年農曆七月初一的傍晚,都會舉辦夯枷儀式。而這項傳承一百廿多年的夯枷儀式,具有民俗宗教、文化傳承的意義。夯枷儀式從日據時代就有,一直延續迄今,成為重要的儀式。

農曆七月全台僅有的新竹都城隍廟夯枷儀式,也是台灣重要文化遺產,每年都吸引數千名信眾前來朝聖,上千人脖子上掛著黃色紙枷,連同陣頭在新竹市鬧區遊行,場面相當盛大。

新竹都城隍廟指出,2018竹塹中元城隍祭「夯枷解厄」,從今(14)日起正式開放報名,廟方特別推出專屬線上報名者的「限時好禮」,只要即日起至7月14日晚上24時前,線上報名並繳費成功者,就有機會抽到精美好禮,詳情請洽新竹都城隍廟官方粉絲團。

圖說:國內年輕藝術團體「鐵四帝」舞團,以街舞表演方式詮釋宗教文化活動,令人耳目一新。(記者方健龍攝)

圖說:新竹都城隍廟14日舉行「城隍威靈啟航」儀式,重機車隊載著城隍爺神尊與Q版神偶,北上前往台北霞海城隍廟。(記者方健龍攝)

新竹都城隍威靈啟航 2018竹塹中元城隍祭揭幕

新竹都城隍威靈啟航 2018竹塹中元城隍祭揭幕
社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞