翻轉關西的未來 黃源慶:全面發展「無煙囪」工業

  • 分享
【記者方健龍新竹報導】「30年來如一日,為關西的清淨家園把關!」新竹縣關西鎮長候選人黃源慶強調,他從未擔任危害關西鎮任何民間工廠的顧問,因此他沒有人情及財團包袱,誓為翻轉關西的未來,打造健康家園而努力。

黃源慶表示,選戰進入倒數計時,誰才是真正為地方爭取建設,且有心為地方建設而戮力不懈者,需要選民用雪亮的眼睛、智慧的判斷,選出真正為民服務的百里侯,才是地方百姓之福。

黃源慶說,關西鎮公所最近收到中央補助的前瞻計畫一億七千多萬元,加上地方配合款三千多萬元,二億多元的經費要將關西鎮的電線、電纜全面地下化,其實這些都是他協助關西鎮公所向中央爭取的建設。

黃源慶表示,今年桐花祭之前,他就以行政院政務顧問身分,向蔡英文總統表達此計畫亟待中央之奧援,而客委會副主委楊長鎮於桐花祭在關西鎮舉辦時,更明確表達中央將補助關西鎮電線、電纜之全面地下化,這些都是他在積極協助奔走,關西鎮公所才拿到的前瞻計畫,關西鎮公所也相當感謝,有了這筆經費,關西鎮市容將變得很不一樣。第一期計畫將優先將中山路、正義路及北平路電線、電纜全面地下化。

「為了提振關西鎮的出生率,若他當選鎮長,民眾除了可獲得縣府的生育補助外,關西鎮公所再加碼補助生育津貼一胎1萬元!」黃源慶說,關西鎮隔壁的桃園市龍潭區,桃園市政府每胎補助3萬,幼兒每個月還有3000元育兒津貼,吸引不少民眾將戶籍遷到龍潭區設籍,關西鎮婦女及幼兒的社會福利不如鄰近鄉鎮,這是關西鎮每年新生兒不到200人的主因之一。黃源慶說,除了婦女生育補助津貼外,未來也將視關西鎮公所財源,加強對幼兒津貼的補助,讓關西鎮民願意生,而且把戶籍留在關西鎮。

關西鎮素有「長壽鎮」美譽,對於老人的照顧,除了一年三節外,黃源慶表示,他將努力開源,充裕鎮公所財源後,視經費許可狀況,對老人家加碼三節的照顧,若財源更有餘裕,老人家生日時,也會有生日禮祝賀,讓老人家感受「家有一老,如有一寶」的尊重。

黃源慶說,尤其目前中山高之高原交流道正在施作,待完工後,關西鎮內的3間預拌廠及2間瀝青廠,砂石車及預拌混凝車將直接從高原交流道進出,不必繞至關西市區,可解決關西市區交通壅塞問題,這是值得賀喜之事;但憂心的是,一般車輛亦從高原交流道進出,民眾不再進入市區,如何推動觀光?有鑑於此,將現有第一停車場重新再規劃利用,增加遊覽車停車空間,可立即帶動周邊店家生意增加客源。

黃源慶指出,不少遊覽車會至羅馬公路上的馬武督探索森林公園及桃源仙谷,但這些遊覽車並不會將客人留在關西用餐,主因係無遊覽車停放處,因此他們會將客人安排至內灣或新埔用餐,若關西鎮內就有相當便利的遊覽車停放處,以關西鎮遊覽車桌餐一桌2000至2500元的價格,絕對可以吸引外來遊覽車停留在關西鎮上,推動關西觀光業。

黃源慶認為,關西鎮必需全面發展「無煙囪」的觀光事業,以牛欄河為主軸,打造客家小鎮、親水之古樸風情,金錦地區義民廟連線,加上重新開放昔日聞名的蝙蝠洞,重塑羅馬公路的觀光盛名,打造關西鎮為台三線上最美麗的瑰寶,加上全國最短的中正路在關西、仙草的故鄉在關西、牛欄河上的東安糯米古橋等,黃源慶說,關西鎮有如此豐富的人文生態景觀,推動無煙囪的觀光事業蓬勃發展,他有絕對的信心,翻轉關西的未來,讓更多關西青年不必北漂、南漂、西漂,安居樂業生活在關西。

關西的未來不能再延遲,不能再等待,必須加緊腳步建設,建設成「健康家園」,能否讓30年來堅持始終如一的黃源慶,為翻轉關西擊出漂亮的全壘打,就看關西鎮民睿智的抉擇了。

圖說:30年來堅持始終如一的黃源慶(左二),希望為翻轉關西擊出漂亮的全壘打。(記者方健龍攝)

圖說:新竹縣關西鎮擁有山明水秀之地利,黃源慶當選後將全面發展「無煙囪」工業。(圖/黃源慶總部提供)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀