台中iBike站建置費被砍 議員批台鐵5座高架車站轉乘難

〔記者諸葛志一臺中報導〕台鐵新設5座高架車站轉乘出現問題?市議員江肇國等22日質詢說,新設5座車站至今連1座ibike租賃站都沒有,公車路線少、站牌距離遠,轉乘非常不方便。交通局長葉昭甫表示,109年預算將推動iBike2.0倍增計畫,以火車站及捷運車站為優先,增加站點密度及服務涵蓋率,完善公共運輸路網。
市議員江肇國、張家銨、蔡耀頡、李天生、周永鴻、曾朝榮等,22日就台鐵新設5座高架車站轉乘問題提出質疑。江肇國說,台鐵高架化車站去年10月全數通車後,兩站站距僅2公里;未來每10分鐘即有一班列車,是民眾通勤非常重要運具。民眾到站後,能否接續接駁至想去的地方,是相當重要的事。
江肇國指出,日前接獲民眾陳情,他向市府詢問五權站至國美館及中興大學公車路網問題,市府卻回應台中公車路線至今已有227條,但大眾運輸無法讓每個點都有公車轉乘,建議該民眾步行至220公尺遠的復興路公車站轉乘。當初林市府預計在每個台鐵高架車站規畫垂直轉乘公車路線,強化每座火車站的轉乘功能,但盧市長上任後卻完全沒有計畫。
周永鴻抨擊說,潭子長期沒有得到妥善的發展,好不容易台鐵新設了栗林與頭家厝站,通勤族正期待著能夠更便利的藉由台鐵通勤,但是公車網路跟ibike卻都沒有編列建置預算。曾朝榮表示,松竹站是北屯居民重要的轉運接駁點,出站之後要走200公尺才有公車站牌,非常不便。
葉昭甫指出,目前iBike已營運有325站提供9150輛車,累計騎乘人次超過2600萬;市府將再增加站點密度及服務涵蓋率,因今年度預算僅編列舊站營運經費,未編列新站建置經費;新市府將爭取明年預算推動iBike2.0倍增計畫,針對大眾運輸節點、學校、商圈、住宅社區等重要據點,滿足市民需求。

台中iBike站建置費被砍 議員批台鐵5座高架車站轉乘難

台中iBike站建置費被砍 議員批台鐵5座高架車站轉乘難

社群回應
PChome會員回應