校園傳承 新北第7屆環保小局長交接

【記者葉柏成新北報導】新北市環保局22日舉辦第7屆環保小局長交接暨授證典禮,由環保局長劉和然親自頒發當選證書給新當選的112位環保小局長,共同宣誓傳承環保使命,第6屆環保小局長,也依循傳統將環保小局長背帶親手為學弟妹們掛上,將這份榮譽與責任傳承下去。

在交接時,代表上台的第6屆及第7屆小局長特別引人注目,因為來自新店區青潭國小的羅靖承及羅清勻,是兄妹檔,也為環保小局長的傳承注入新意義;哥哥羅靖承表示,在這一年參與的系列課程中,印象最深刻的就是乘坐曝氣船幫淡水河打氣,看著河水的含氧量不斷上升,心中萌生無比的成就感,並表示未來將帶著這些難能可貴的經驗,發揮一己之力,影響更多身邊的人。

妹妹羅清勻說,當選環保小局長是長久以來夢寐以求的事,因為在三年級時,參加了學校的小農夫社團,學會種菜和做環保橘皮酵素,加上哥哥每次上完環保小局長的課程,都會分享學到的新知以及有趣的活動內容,因此對環境保護產生了濃厚的興趣,並表示在未來的一年裡,將會抱持最認真的態度去學習每一件事,進而發揮影響力,為地球盡最大的心力。

劉和然指出,在世界各地環境問題層出不窮的今日,除了環保機關持續努力查緝汙染、推動節能、減塑外,環境教育亦是不可或缺的,而每位環保小局長都是來自各校的環保種子,在經過一整年的課程後,收穫滿滿的第6屆小局長雖將這份責任傳承給第7屆,但使命仍未完,期許每位小局長未來不管身處何方,都能發揮所學,用行動感染身邊的人,一起守護家園,信念堅定地繼續為環境努力,讓我們身處的這片土地能越來越好。

他表示,新北市自102年起推出「環保小局長計畫」至今,已經完成600位環保小局長培訓,每一年都能從小局長的身上發掘環境教育的珍貴,因為計畫設計概念是「帶著走,回家立刻派上用場」,透過一系列「環保小局長育樂營」及「環保小局長12堂課」的課程學習,現場親自體驗環保作業,動手實作學習環保知能,將學習到的觀念帶入成長過程的每個階段,讓這股小小力量萌發進而開枝散葉,使環境保護與節能減碳成為每個人的日常。

圖說:新北市環保局第七屆新任環保小局長合影。〈記者葉柏成攝〉

圖說:環保小局長宣誓環保使命。〈記者葉柏成攝〉

圖說:第七屆新任環保小局長授證。〈記者葉柏成攝〉

圖說:環保小局長交接。〈記者葉柏成攝〉

校園傳承 新北第7屆環保小局長交接

校園傳承 新北第7屆環保小局長交接

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞