野溪戲水暗藏危機 原民壯男鼻孔竟夾出「牠」

【記者方健龍新竹報導】夏日野外戲水何等清涼愜意,但得小心暗藏危機!新竹縣尖石鄉一名31歲壯男「阿國」(化名),近來因無故經常流鼻血,求診過各大醫院依然無解,18日下午轉輾求助新竹耳鼻喉科專家林安復醫師,經林醫師進一步深入檢查,竟然從鼻孔深處夾出一條長達6-8公分的黑色水蛭,並研判在人體內至少已寄生4週以上,醫師呼籲,民眾如在野溪戲水沖涼,要特別注意眼耳鼻口等部位的清洗及防護,一旦出現異常病癥,務必立即送醫診治,以防病情一發不可收拾。

住在新竹尖石玉峰村的「阿國」近來因鼻孔經常堵塞、呼吸不順,甚至多次出現流鼻血現象,「阿國」分別前往新竹大型醫療院所看診,卻都找不出病因所在,後經友人介紹,18日下午才到林安復醫師診所掛診求助。經醫師施以內視鏡進一步檢查,赫然從鼻孔深處夾出一條黑色異物,竟是長達6-8公分的水蛭,蠕動之間伸展開來竟然長達10公分以上。

林安復醫師問診後研判,病患極有可能經常在山上野溪中活動,或用山泉水沖涼洗臉,才會讓水蛭幼蟲跑進鼻孔中隱藏寄生,從幼蟲成長到這種長度來看,至少在人體內已寄生4週以上,如不及時取出,有可能會順著呼吸道流入肺臟,讓病情更加嚴重。

林安復醫師說,水蛭幼蟲一旦侵入鼻孔,有可能會藏在鼻孔深處死角,因此從外觀檢查是很難發現,如無施以內視鏡作進一步深入檢查,往往會讓醫師束手無策。

林安復醫師呼籲,炎炎夏日,大小親子難免到戶外戲水沖涼,但嬉戲後對眼耳鼻口等七孔的清洗及防護,大人們不可不慎,如果一旦發現有異物侵入,應立即向耳鼻喉專科醫師求助,以免延誤病情,對人體造成更大的傷害。

圖說:耳鼻喉科醫師呼籲,民眾如在野溪戲水沖涼,要特別注意眼耳鼻口等部位的清洗及防護(示意圖,並非當事人)。(記者方健龍攝)

圖說:尖石壯男無故經常流鼻血,耳鼻喉科醫師竟從其鼻孔中夾出一條長達6-8公分的黑色水蛭。(記者方健龍攝)

野溪戲水暗藏危機 原民壯男鼻孔竟夾出「牠」

野溪戲水暗藏危機 原民壯男鼻孔竟夾出「牠」

社群回應
PChome會員回應