呵護唐寶寶30年如一日 楊文雄當選模範父親

【記者葉柏成新北報導】當選今年度新北市模範父親之一的楊文雄,照顧唐寶寶愛子,30年如一日,為愛子完跑馬拉松百場,堅深父子情,令人感動! 新北市長侯友宜今〈22〉日特地前往泰山區向他道賀,並送新北好茶,以及邀請全家於27日參加市府模範父親表揚,接受各界的祝福。

侯友宜表示,看到楊文雄一家和樂,誰知背後是多少父母努力的辛酸?尤其是楊爸爸對孩子無怨無悔的付出,永遠以正向的力量面對每一逆境,終能獲得成功,如今可謂苦盡甘來。

社會局指出,今年59歲的楊文雄,為照顧罹患唐氏症且小時中風的兒子「翔翔」,強迫自己鍛鍊體力,假日好帶兒子上山踏青以延緩身體機能衰退,迄今完跑馬拉松百場;為擔心兒子包尿片而造成濕疹,堅持夜裡讓兒子穿寬鬆褲子而陪侍在側以協助半夜起床如廁。

楊文雄目前看來家庭和事業兩平順,但其實他是和太太一路努力把家庭從清寒拉拔到今天小康,他不諱言地跟侯友宜說,81年剛搬來泰山時還領中低收入戶,因當時孩子還小,尤其長子翔翔罹患唐氏症,加上2次中風,太太為了照顧孩子,不得不辭去工作,家庭經濟重擔落在雙肩,而每天又必須接送翔翔到學校資源班,可謂蠟燭兩頭燒。

楊文雄表示,因翔翔身體羸弱,為了加強體力,假日帶翔翔去泰山瓊仔湖登山步道踏青,而這也是父子間最親暱快樂的時光,為此他開始鍛鍊身體,他聽唐氏症基金會老師說,唐寶寶在30歲以後,身體機能就會開始衰退,「抱持著父子相伴人生路,與其擔心那麼一天,倒不如強迫自己運動!」

因此,加入泰山慢跑協會,設定完成百場馬拉松,在參加南台灣枋寮、大武山到墾丁115公里超馬獲得3人組冠軍時,他坦言支撐他跑完全程的是對翔翔的承諾。

楊文雄感嘆說,翔翔不僅是唐寶寶,又2度中風,傷及腦部,迄今無法言語,只會叫媽媽,叫他時發音是「阿比、阿比」,有時讓他非常鬱卒,但他藉由慢跑來抒發,又積極投入關懷其他身心障礙者權益的行列,以正向思考來面對每一難關,「老天爺或許關了那扇門,又開了這扇窗!」讓他因此在家庭和事業都能有好的發展。

楊文雄目前在鈦鼎科技公司擔任經理,該公司為蘋果全球200大供應鏈。此外,他3年前在枋寮嘗試自然生態養殖石斑魚,希望能藉此常帶翔翔到戶外玩,去年並獲得農委會海宴水產精品獎,他認為這一切都是翔翔帶給他的動力,他邀侯友宜有機會到他的養殖場參觀。

由於翔翔目前仍在社會局委託中華民國唐氏症基金會辦理的愛樂發展中心日間照顧,該基金會副執行長周美汝和社工王章峯陪同侯友宜、社會局長張錦麗、泰山區長謝文祥、同榮里長古清輝等人一起向楊文雄道賀。

王章峯透露,楊爸爸每次送翔翔到中心時,總會看著翔翔一步步走上斜坡道,直到轉身進入教室才會離開。

圖說:翔翔在愛樂中心學習園藝輔療,親手做了一個盆栽送給侯友宜市長,由姊姊以涵(左)代表贈送。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜致贈新北好茶給新當選模範父親的楊爸爸。〈照片新北市社會局提供〉
超馬:超級馬拉松(英語:Ultramarathon),簡稱超馬,一種長跑運動競賽,距離超過標準馬拉松的42.195公里。超級馬拉松通常分成兩種,一種有固定距離,常見的距離有50公里、100公里、50英里(80.4672公里)或100英里(160.9344公里)。其中100公里是國際田徑總會(IAAF)承認的世界記錄。另一種競賽方式,則是雙倍馬拉松,24小時賽(24-hour run)、1000公里賽等,可能要用一天或多天才能完成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應