陸委會舉辦「離島中國大陸配偶探索臺灣本島文化體驗營」活動

【記者蔡富丞台北報導】大陸委員會長期關懷離島中國大陸配偶在臺生活情形,為使離島陸配朋友更瞭解臺灣多元文化,陸委會特別精心規劃「離島中國大陸配偶探索臺灣本島文化體驗營」活動,陳明通主委與海基會張小月董事長並於活動第1天歡迎遠道而來的34位離島陸配朋友,活動現場氣氛相當熱烈!

為了幫助離島陸配朋友掌握臺灣社會脈動,融入臺灣社會生活,陸委會及海基會已於去年在澎湖舉辦座談參訪活動,陳主委並已多次親赴金門、馬祖瞭解當地陸配的實際生活需求。今年除了辦理本島文化體驗營外,陸委會也將於8月底舉辦「108年度服務中國大陸配偶民間團體工作坊」,與來自全臺各地之陸配團體負責人交流互動,另海基會亦與客委會、原民會等機關舉辦多場活動,讓陸配朋友更加認識臺灣多元文化。

陳主委表示,由於離島生活相對較封閉侷限,有時離島陸配朋友到本島只為轉機而短暫停留,但是臺灣這塊寶島還有許多美麗的風景,為了讓大家更認識臺灣的風俗民情,這次體驗營活動特別安排離島陸配朋友們到故宮參觀歷史文物、參訪2位在臺創業成功的陸配,還有與其他陸配朋友或團體交流分享在臺灣各地的生活經驗,另外也有許多臺灣特色文化景點,如新竹眷村博物館、臺中大甲鎮瀾宮、彰化鹿港老街、臺南美術館等,希望透過各種面向,讓大家更加瞭解臺灣早期先民、客家、原住民及眷村等多元文化的樣貌,也更加融入臺灣社會。

陸委會表示,對於許多陸配朋友所關注是否可以參加領隊,導遊等專技人員的考試,陸委會已提出修法草案,放寬在長期居留階段的陸配朋友,可以報考導遊、領隊、保險代理人、保險經紀人等4類(6項)專技考試,目前修正草案已經陳報行政院,陸委會將持續推動後續修法作業,以落實對陸配朋友在臺生活的實質照顧,讓陸配朋友們能發揮所長,展現工作技能。

另外,陸委會基於家庭人倫之考量,多次協調內政部移民署修法放寬陸配朋友的中國大陸親屬來臺探親之親等範圍,目前相關規定已經在今年8月1日正式施行,已取得身分證的陸配朋友,其三親等內血親之配偶(如舅媽、姪媳)也可以來臺探親;而尚未取得身分證之陸配朋友,其二親等內血親及其配偶(如兄弟姊妹、兄嫂、妹夫)也可以申請來臺探親。

陳主委也特別呼籲陸配朋友們,目前豬瘟警報尚未解除,請大家將防範非洲豬瘟的相關資訊轉告親友,讓政府與陸配朋友攜手防疫,阻絕非洲豬瘟於境外,共同保護臺灣的畜牧產業!
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

社群回應
PChome會員回應