新北第4屆學生影像新星獎58部作品入圍

【記者葉柏成新北報導】新北市第4屆學生影像新星獎入圍名單今〈15〉揭曉,計有58部優秀作品,角逐150萬元總獎金,入圍作品將於10月19日至26日於府中15新北市紀錄片放映院舉辦的「新星影展」放映,並於27日的頒獎典禮揭曉得獎名單。

文化局長蔡佳芬表示,今年新北市學生影像新星獎在徵件階段總共收到494件作品,打破去年紀錄,類型涵蓋劇情、紀錄、動畫、實驗,年齡層更從國小囊括到研究所。最終選出58部來自全臺灣各地學校的優秀作品,角逐150萬元總獎金。

她說,新北市相當重視青年族群在藝術文化領域的發展,由產學界的專家組成評審團,入圍的58部作品將於27日頒獎典禮當天公布得獎名單,預計選出25組得獎者,包含不分類超級新星獎、新北精神獎、各類首獎4名、優選13名、兒童青少年獎3名。

許多作品在得獎後往往能乘著新星獎的光環接著入圍金馬獎、金鐘獎、金穗獎……等其他重要獎項,可以說是學生電影界的獲獎前哨站。今年徵件除了高中以上的「一般組」外,還增設「兒童青少年組」,吸引不少國中以下的小小導演報名,這些作品水準超乎評審的想像,並展現了超齡的觀察力m

例如,新北市淡水國小的《麻雀悲歌》從日益減少的鳥兒身上,觀察到環境的變遷與人為破壞的影響;新和國小的《瞭望臺.守護》以原住民的教育與傳承,象徵守護原民文化的部落精神;彰化大同國中也以《生日禮物》和《陣幅》兩部作品入圍,其製作水準受評審青睞。

此外,以大專院校為主的「一般組」入圍作品,創作者們則嘗試使用不同類型拍攝手法展現對於議題的關注;像是世新大學的《請問是神明大人嗎?》就是學生片中少見的科幻電影,混合虛擬與現實的纏繞讓人腦洞大開。而過往常見寫實風格的小人物成長故事同樣有亮眼的表現,當中不乏知名的實力派演員支援,顯見學生同樣有扎實的導戲功力。

像是崑山科大的《令》就請到《囧男孩》「騙子2號」潘親御飾演面臨大學考試的家將團成員,將陣頭身段與角色內心的掙扎表現得出神入化。曾以《順雲》奪得臺北電影獎最佳女配角的劉引商,這次在臺藝大作品《帶媽媽出去玩》飾演八旬失智的老母親,道出遭遇長照困境的家庭故事。金鐘影后林嘉俐這次則是在世新大學《美麗天生》飾演聾啞的母親,精湛的演出令人動容。

圖說:新北市第四屆學生影像新星獎入圍名單之一《八法過海》劇照。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:《令》劇照。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:《帶媽媽出去玩》劇照。〈照片新北市文化局提供〉

新北第4屆學生影像新星獎58部作品入圍

新北第4屆學生影像新星獎58部作品入圍
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞