校園犬陪伴求學時光 安溪國中好幸福

【記者葉柏成新北報導】新北市動保處努力推動流浪毛寶貝進入校園不遺餘力,提供各項服務讓更多學校願意接納流浪犬成為校園犬,透過校園犬推廣動物保護觀念及帶給學生學習生命教育;例如,三峽區安溪國中知名校園犬可樂,不只陪伴師生度過8個寒暑豐富了師生的生活,更凝聚了全校的情感及共同的話題和回憶。

農業局長李玟表示,,可樂是知名的校園犬,學校透過可樂的經歷教導生命教育,並透過牠的力量輔導學生產生良性效果。新北市政府為鼓勵認養校園犬,免費提供狂犬病疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥、七合一疫苗施打以及校犬終生醫療服務。

動保處長陳淵泉補充說明,國教署每年也會提供各校校園犬補助經費,經費從1.5萬元到5萬元,有不同補助項目可提供補助經費,新北市各學校如有興趣飼養校園犬,可向教育局〈02〉29603456分機2686接洽申請。

他指出,三峽安溪國中明星校犬「可樂」原本流浪於街頭,但100年3月17日晚上流浪至安溪國中時牠的命運從此發生了改變。可樂被發現時不但瘦弱且渾身髒瑟縮於學校宿舍角落,學校老師不忍心將其帶進宿舍內,幫牠洗澡整理乾淨並吃飽喝足後暫時在學校內照顧牠。

由於「可樂」不是一般常見的米可斯流浪狗而是柴犬,因此起初幾個月學校注意是否有民眾尋狗消息,但等了很久仍沒找到飼主或有意願認養者。

經過長時間朝夕相處,牠已經融入了學校師生的日常生活,師生們也捨不得牠溫馴可愛的模樣,因此決定賦予牠神聖的任務,擔任「安溪國中校犬」並取名為「可樂」並製作牠專屬的學生證。

可樂雖然享有上課不用進教室的特權,但必須負責許多校內外特殊任務,包含守護校園、擔任生命教育的特殊來賓及講座……等等任務,但眾多任務中最重要的是「療癒人心」,只要牠一出現大家的心都被融化了,可樂不但在安溪國中內推行生命教育,普及到每一位教師與學生身上,並走出校園到其他的機關及學校推展生命教育,讓愛散播傳遞開來在各地方遍地開花成果。

圖說:可樂100年3月17日初到校園。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:可樂不但守護校園的安全,更是全校師生的心靈導師。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:可樂赴考場出特別任務,為大家加油打氣。〈照片新北市動保處提供〉

校園犬陪伴求學時光 安溪國中好幸福

校園犬陪伴求學時光 安溪國中好幸福
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應