創意料理賽 「時膳小當家」醜蔬果變精緻料理

【記者葉柏成新北報導】新北市「時膳小當家」創意料理決賽今〈21〉日在淡水區淡水商工競技,計有來自新北市10所國、高中及高職挑戰共20組學生一比高下,各組特優名次如下;高中職組-淡水商工、國中組-秀峰高中國中部及正德國中。

教育局工程及環境教育科長李幼安表示,新北市自104年開始推動食農教育,以「吃當季、食當地、惜當時」的低碳健康飲食生活思維,藉由學校親師生的食農體驗與實做,將低碳環保的概念落實於生活中。「時膳小當家」創意料理競賽已邁入第5年,期許新北市各級學校師生能利用在地當季食材,將「創客」精神融入食農教育的實踐中,珍惜食材,讓「醜蔬果」也有春天。

今天「時膳小當家」創意料理競賽融合「創客」精神解決問題的思維,共有來自新北市10所國、高中及高職挑戰,共20組學生隊伍進入決賽,師生需要思考「醜蔬果」的解決方案,並以新北市在地當季食材,及各大超市的在地NG蔬果,設計1份含前菜、湯、主菜的菜單,在120分鐘內現場完成2份套餐。

決賽結果,淡水商工劉承鑫、彭睿祥、黃鈺鈞以〈食膳煮藝〉獲得高中職組特優,秀峰高中國中部游絜晽、曾彥瑋、王雅鈴〈夏日鮮蔬*show峰采〉及正德國中黃聖鈞、張廷墉、連浚涵〈Ninqn Tayal〉分別奪下國中組特優榮銜。

淡水商工的參賽選手林春誠表示,他們設計的菜單是「綠園漫步」,運用了俗稱「新北三寶」中的綠竹筍和甘薯,在挑選食材的過程中,發現新北市的環境雖然以工商業為主,農田也不若中南部普遍,但是仍有許多富有在地特色的農產品,他也深深感受到挑選當地食材,不僅僅只是節能減碳,透過這個比賽,也讓更多在地的好食材能被看見,透過美食也能傳達環境保護的意識給更多人。

新北市立淡水商工于賢華校長表示,淡水商工作為全國第一所創立餐飲管理科的職業學校,同時也是教育部餐旅群科中心學校,更是新北市唯一設有園藝科的公立學校,協助政府推動食農教育,責無旁貸。這次的競賽活動十分有意義,除了帶動師生思考「醜蔬果」的解決方案,也讓學生珍惜農民辛勞付出的成果,是學校教育與日常生活融合的最好示範。

圖說:正德國中學生現場製作料理。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:國中組特優-正德國中〈Ninqn Tayal〉黃聖鈞、張廷墉、連浚涵。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:高中職組特優頒獎-淡水商工〈食膳煮藝〉劉承鑫、彭睿祥、黃鈺鈞。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:高中職組特優-淡水商工〈食膳煮藝〉劉承鑫、彭睿祥、黃鈺鈞。〈照片新北市教育局提供〉

創意料理賽 「時膳小當家」醜蔬果變精緻料理

創意料理賽 「時膳小當家」醜蔬果變精緻料理
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應