失智8旬老嫗迷途 暖警人臉辨識找回家人

【記者葉柏成新北報導】八旬失智老婦趁家人不注意出去走走,走太遠忘記回家路,在巷口徘徊,幸經土城警分局土城派出所警員曾玟綺、曹哲瑋巡邏時發現,帶回所裡照顧並利用M-police人臉辨識查出身分,得知該婦已被報失蹤人口,通知家人領回結束一場迷途虛驚。

土城分局表示,土城所警員曾玟綺執行巡邏勤務時,經過城林、亞洲路口附近發現有名老人在巷口不斷徘徊,趨前詢問並關心身體狀況,由於天氣相當炎熱,擔心老婦身體承受不住,加上老婦也一直答不對題、語無倫次。因此,決定先將老婦載回派出所休息,再進行查證身分。

值班警員曹哲瑋見狀老婦返所,先讓老婦坐著喝水休息,耐心詢問老婦,卻仍無消息,最後利用M-police人臉辨識才得知老婦身分,王姓婦人也被通報為失蹤人口,順利聯繫上王姓婦人家屬。

家屬表示婦人患有失智症,雖然不准她獨自出門,但家人工作一忙,婦人就趁機跑出去走走,走太遠卻忘記回家的路,害他們相當緊張,急忙報警,最後幸好警察的熱心才順利找回亂跑的婦人。

土城分局提醒若家中有失智老人或身心障礙者,可以向社會局申請預防走失手鍊,若有熱心民眾或警察發現有走失情形時,能更快速的聯繫到家人。

圖說:土城警分局土城派出所警員曾玟綺〈右〉、曹哲瑋〈左〉利用M-police人臉辨識為迷途失智老婦順利找到家人平安回家。〈照片新北市土城警分局提供〉

失智8旬老嫗迷途 暖警人臉辨識找回家人

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版