抗戰本土登革熱122天 新莊衛生所榮獲全國防疫績優獎

【記者葉柏成新北報導】新北市新莊區去年出現本土登革熱群聚疫情,為新北市歷年來大規模的傳染病事件,新莊區衛生所不屈不撓投入防疫抗戰122天,將疫情控制於最小範圍,成功解除威脅,保護市民健康績效卓著,榮獲衛福部108年度防疫績優獎-公務類團體獎,也是北台灣唯一獲獎的公務類團體。

衛生局長陳潤秋除了恭喜新莊區衛生所,也感謝所有默默付出的防疫夥伴,讓新北市民有個安心的生活環境。

她指出,新莊區去年自7月陸續出現本土登革熱病例,病例發生主要與菜園有關,由於菜園環境原本就有利病媒蚊孳生,加上新莊區人口密度高,傳播風險大,面臨史無前例的防疫挑戰。

新莊區衛生所在主任葉雅韻及護理長蔡淑娟帶領下,全所28位同仁發揮團隊合作精神,歷經40次、約2萬戶民眾家中的入戶噴消、孳清與健康監測,即使面臨民眾因防疫作戰過程中造成不便而產生的不諒解,同仁仍不放棄,不眠不休奮戰122天,成功控制疫情未向外擴散,保護市民健康不遺餘力。

陳潤秋表示,為鼓勵新莊區衛生所每一位防疫英雄無私的付出與努力,經推薦與中央及全國各單位競逐,通過衛生福利部兩階段評審,獲得績優公務團體獎殊榮,也是北台灣唯一獲獎的公務類團體。

圖說:新北市新莊區於登革熱防疫期間進行孳生源清除作業情形一。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:新北市新莊區於登革熱防疫期間進行孳生源清除作業情形二。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:新北市新莊區於登革熱防疫期間進行孳生源清除作業情形三。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:新北市新莊區於登革熱防疫期間進行孳生源清除作業情形四。〈照片新北市衛生局提供〉

抗戰本土登革熱122天 新莊衛生所榮獲全國防疫績優獎

抗戰本土登革熱122天 新莊衛生所榮獲全國防疫績優獎
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應