礦男煤女藝術展 找回山城銀髮年輕心

【記者葉柏成新北報導】以「管它的!就是愛玩」為主題的新北市第二屆礦男煤女藝術展,今〈18〉日在平溪區菁桐礦業生活館展出,將展至十一月十七日止,阿公阿嬤級的「藝術家」,記錄一幅幅生動的作品,充滿簡樸和生命力,不僅可預防失能失智,也變得更有笑容。

早年以採掘煤礦聞名的平溪區,是全國老化程度最高的地區之一,平均每四位就有一位是老人,留在山城老厝多是需長照資源照顧的高齡長輩,平溪十分公共托老中心是由市府委託一粒麥子基金會所成立。

平溪十分公共托老中心主任劉靜芳表示,長輩過去多以家庭生活為重心,很少重視自身的需要,在面對生理老化及長期獨自生活,常導致身心病痛,一粒麥子以托老所的概念投入社區長照服務,在課程上設計陪長輩玩的元素,透過玩遊戲,就是最好的生活復健,不僅預防失能失智,長輩也變得更有笑容。

她說,中心為長輩安排多項藝術創作課程,從去年以硬筆系列蠟筆、麥克筆、色鉛筆開始學習,今年改挑戰油畫、粉彩、粉蠟、紙黏土等軟質的媒材,並配合多元藝術創作如熱縮片、縫布、紙花藝、玻璃瓶裝飾等複合媒材,讓阿公阿嬤盡情發揮。

少數會用手機視訊的長輩人稱「小美」的阿嬤,趕上時髦,在作畫過程中會和遠在外地的子孫視訊分享,每當孫女誇她,小美阿嬤就更認真創作,她的作品「山城風光」也在藝術展中。

圖說:第二屆「礦男煤女藝術展」開展石碇公共托老中心特別製作楓葉拓印畫送來交流。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:山城阿嬤在創作過程中感覺變年輕了。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:有利阿公神情專注作畫。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:平溪十分托老中心第二屆「礦男煤女藝術展」在菁桐礦業生活館展出。〈照片新北市社會局提供〉

礦男煤女藝術展 找回山城銀髮年輕心

礦男煤女藝術展 找回山城銀髮年輕心

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版