為明年全國競技九連霸熱身 新竹市長盃義消競賽登場

【記者方健龍新竹報導】為提升義消人員救災能力及默契,同時選拔培訓選手參加明(109)年第11屆「全國義勇消防人員競技大賽」,新竹市消防局今(20)日上午舉辦「第9屆市長盃義消競技比賽」,並頒發服務年資滿10年以上績優義消人員共164人,副市長沈慧虹感謝義消弟兄平時犧牲家庭時間,不斷訓練以提升救災技能,期盼更多熱心民眾一同加入義消行列,共創幸福城市,並預祝明年全國競技比賽完成九連霸目標。

今天接受表揚人員中,服務年資最長的是義消副總隊長劉清潺,服務年滿45年的他,因為表優異而提報參選今(108)年度消防署鳳凰獎義消楷模。劉清潺表示,他在24歲時加入義消,曾在民國80年12月28日參與新竹南門醫院員工宿舍火警救災,災後不幸有6死29傷,當時他擔任救生義消分隊副分隊長,帶隊進入救援看見如此傷亡慘重,深感生命無常,因此希望能多多宣導防火意識及求生觀念,減少民眾傷亡。

今日活動由副市長沈慧虹及義消總隊長鄭宏輝主持競賽開幕及校閱儀式,沈慧虹親自頒獎表揚服務年資滿10年以上的績優義消及顧問,並感謝義消弟兄及婦宣姊妹無私的奉獻,協助竹市消防工作,沈慧虹表示,新竹市自93年開始,連續8屆奪得「全國義勇消防人員競技大賽」總冠軍,期許大家更上一層樓,拿下9連霸殊榮,她也提醒所有警、義消同仁務必注意救災安全,一定要平平安安。

竹市義消總隊長鄭宏輝指出,義消同仁為了不斷創新及自我突破競賽成績,透過持續訓練、鍛鍊各項體能及技能,每屆市長盃義消競技比賽即為下次全國義消競技大賽提早準備,肯定義消同仁在競賽中精益求精與奮鬥精神;另外,他更要為警義消爭取退避權、調查權、義消入法保障大家的權利、照顧警義消家庭。

消防局長李世恭表示,林智堅市長重視消防工作,104年至108年間編列1.46億經費購置雲梯車、排煙車、消防警備車及各式搶救裝備器材,消防人力更從262人擴增至306人,警、義消同仁秉持著「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的信念,精進各項救援能力及知能,讓救災工作沒有最好,只有更好。

兩年一度市長盃義消競技比賽今日在成德高中田徑場舉行,由12個義消分隊組隊,競賽選手約200人、義消人員約600人,競賽項目包含基本繩結競賽、消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝競賽、負重救生競賽及小幫浦射水競賽等4個主要項目,及婦女義消人員心手相連、薪火相傳等2項趣味競賽,盼藉比賽選拔優秀義消選手,備戰內政部每兩年舉行一次的全國義勇消防人員競技大賽。

圖說:新竹市長盃義消競技比賽20日在成德高中田徑場登場舉行。(圖/新竹市政府提供)

圖說:竹市義消弟兄參加小幫浦射水技能測試。(圖/新竹市政府提供)

為明年全國競技九連霸熱身 新竹市長盃義消競賽登場

為明年全國競技九連霸熱身 新竹市長盃義消競賽登場
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版