台灣鮮乳貴鬆鬆!? 鄭正鈐從關心庶民財經出發

【記者方健龍新竹報導】國人吃早餐大多會搭配一杯香醇的牛奶,但民眾可能沒發現,國外賣的牛奶比台灣便宜很多!根據調查,台灣每公升的牛奶價格竟然高居世界第一,更是唯一被標記紅色最貴的國家,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐今(1)日正式啟動「庶民財經」系列議題,強調要用庶民語言,從庶民立場出發,為民眾關心庶民財經。

鄭正鈐今天召開庶民財經議題首場記者會,引用全球數據庫(Numbeo)調查,世界各地一公升牛奶價格,台灣以每公升3.04美元(約88.9新台幣)位居第一,更是唯一被標記紅色最貴的國家,依序是香港、新加坡、南韓、黎巴嫩,前5名就有4個亞洲國家。

鄭正鈐表示,全球牛奶兩大生產國紐西蘭與印度,每公升牛奶分別要1.89美元與0.68美元,美國只需0.85美元。以2015年平均鮮乳零售價來看,台灣約是美國的3倍、日本的1.6倍,為何台灣的生乳收購價明明與日本差不多,零售價卻貴了近6成?

鄭正鈐指出,牛奶是國民基本營養的來源,政府應該將牛奶當做國民基本營養需求的戰略,未來他如能進入立法院,將繼續提案通過「營養及健康飲食促進法」,他說,目前該法審查進度停在立法院第7會期的審議階段,由於屆期不連續的原因,該法案如果無法在本屆立法院完成三讀,他將繼續提案;如果本屆立法院完成三讀,他將提案協調政府相關部門,把牛奶明確視為國民基本營養需求項目。

鄭正鈐認為,身為立法委員,有責任要協調農委會、經濟部、衛福部等相關部會,參考日本、歐洲等國將牛奶視為國民基本營養需求,對奶價採取合理措施,讓人民都能合理負擔。

鄭正鈐提到,「庶民財經 GOSSIP圈」系列的GOSSIP發想,就像生活中議題的八卦、庶民關心與民眾有關的議題,一般常說「喝咖啡、聊是非」,聊的就是生活議題。他說,選舉常有相互攻訐的語言,但是對於生活中庶民關心的議題,卻很少著墨。因此,他想從正能量角度,來關心庶民的議題,透過召開系列記者會,想方設法來改善庶民生活現況。

圖說:國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐認為,政府應該將牛奶當做國民基本營養需求的戰略。(記者方健龍攝)

圖說:鄭正鈐強調要用庶民語言,從庶民立場出發,為民眾關心庶民財經。(記者方健龍攝)

台灣鮮乳貴鬆鬆!? 鄭正鈐從關心庶民財經出發

台灣鮮乳貴鬆鬆!? 鄭正鈐從關心庶民財經出發
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版