雙溪性平景觀公廁啟用 幸福迴廊打卡熱點

【記者葉柏成新北報導】新北市今〈8〉日為雙溪性平景觀公廁揭幕,其中,雙溪國小以「雙溪有愛、性平無礙」大開箱,連同改造雙溪車站地下道,將原本陰暗、潮濕的地下道,變身為活潑、明亮、繽紛的「幸福迴廊」,已成為外地遊客熱門的打卡點。

社會局專委林坤宗表示,擁有天然美麗山水、蓮葉荷田田的雙溪,在市府的輔導、公所的推動下,將性平融入生活之中,從民眾切身的公廁、地下道改造,到學校教育,讓民眾有感,孩子也從小培養性別平等的觀念,共同打造「幸福城市、樂活荷所在」,雙溪區公所利用環保署補助的景觀公廁,融入濃濃的性平意識,不僅增設5個女廁,還有尿布台、無障礙空間等。

雙溪區長藍瑞珉表示,雙溪兒童公園原有景觀公廁老舊,且男女比各一間,經向環保署、市府環保局、農業局及公所自籌部分款項進行改善,設置男廁、女廁及無障礙親子廁所各1座,其中女廁就有5間,大幅拉開比例,同時在公廁外觀設置了許多性平宣導,讓如廁成為一種生活享受。

今天雙溪國小校長葉永菁也帶領小朋友,在校內活動中心以「雙溪有愛、性平無礙」大開箱,包含區長、里長及新北性平CEO大企鵝都入鏡,公所還出動空拍機紀錄動人的一刻,尤其CEO大企鵝受到小朋友的歡迎,紛紛搶拍打卡,差點將大企鵝推倒。

此外,位於雙溪車站地下道也經過大變身,當地新基里長李添貴表示,之前因陰暗潮濕,民眾都不太願意穿越,尤其夜歸婦女小孩,都有安全顧慮,經公所改造後,變得非常明亮活潑,色彩繽紛,尤其融入「家務分工、你我輕鬆」、「男女都好、生來是寶」等性平宣導,現在成為遊客打卡的熱點。

藍瑞珉表示,現在「幸福迴廊」透過觀天下有線電視的監視系統,不僅公所,連雙溪分駐所都能隨時監視,大大提升夜歸婦幼的安全感。

圖說:新北市雙溪性平景觀公廁啟用。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:雙溪火車站地下道經改造變身後讓夜歸婦幼更安全。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:雙溪火車站地下道成為遊客的熱門打卡點。〈照片新北市社會局提供〉

雙溪性平景觀公廁啟用 幸福迴廊打卡熱點

雙溪性平景觀公廁啟用 幸福迴廊打卡熱點

社群回應
PChome會員回應