電子菸入侵校園 朱暖英要求教育局全力遏止

〔記者諸葛志一臺中報導〕電子菸才問世幾年已經流進校園,漸成趨勢。市議員朱暖英12日在議會要求教育局全力遏止校園電子菸氾濫,她指出,有家長反映學生把電子菸帶到學校,集體躲到廁所抽,由於它沒有香煙的臭味,外型像3C產品,一旦被加入毒品,有可能成為毒品販賣的媒介,後果不堪設想。

市議員朱暖英教育文化業務質詢,手持一支黑色小巧的「電子產品」走到官員席,問副市長楊瓊瓔、教育局長楊振昇:「你知道這是什麼東西嗎」?楊瓊瓔笑笑搖頭,楊振昇說,他猜想是電子菸。

朱暖英說,由於電子菸外型酷炫琳瑯滿目、像3C產品,口味豐富多元,再加上利用的是電子霧化器方式,沒有傳統紙捲菸燃燒,會在身上殘留菸臭味的困擾;反而,還有淡淡果香甜味,吸引許多未成年族群流行,而不知不覺吸食成癮,且類似精油香水的味道,不易被家長及早察覺,所以它正悄悄地入侵校園。

朱暖英說,學生難免有喜歡追逐新鮮感的念頭,喜歡在人群中表現自己,電子菸因而被帶進校園,但是電子菸中一些水果香料口味的菸油,在菸害防制法中並不屬於「菸品」定義範疇,所以目前並無法可管。在中央立法完成納管之前,學生家長們都很擔心電子菸對台中學子健康的危害。

朱暖英語指出,根據國民健康署統計,台灣有3.8萬國、高中生有使用過電子菸的經驗,校園電子菸吸食情況嚴重;且103年到107年高中職吸食率從1.9%攀升至3.5%,變得愈加氾濫沒有停止的跡象。更令人擔心的是,電子菸的菸油缺乏嚴格管制,有可能被黑心賣家故意添加毒品,或增添容易令人上癮的成份,藉此來綁定穩固學生客群。

朱暖英要求,教育局除了單向性的宣導之外,台中市教育局有必須要留心慎重處理校園電子菸問題。並與家長之間保持密切的聯繫知會,不要讓同學年紀輕輕就賠上身心健康。

教育局長楊振昇答覆說,去年統計,台中市校園攜帶電子菸的通報數字是319件,教育局一定會嚴令禁止電子菸帶到學校,也會調查宣導禁止吸電子菸,電子菸從問世開始已經在美國發生過有人吸食致死的案例,教育局一定重視電子菸的問題。

電子菸入侵校園 朱暖英要求教育局全力遏止

電子菸入侵校園 朱暖英要求教育局全力遏止
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

人氣政府消息新聞