吳嘉和:鐵路地下化、機捷中壢站完工無期 中壢交通黑暗期何時能解?

【綜合報導】桃園鐵路地下化及機場捷運中壢站完工遙遙無期,桃園市議員吳嘉和今天(13日)在總質詢時表示,民眾無法忍受交通黑暗期帶來的不便,要求市政府一定要給何時完工的答案,市長鄭文燦指出,原規劃117年完工,將爭取提前到115年。

吳嘉和說,中壢市區目前依靠龍岡、普忠、中新地下道及中原陸橋等聯絡前後站,面對機場捷運A23中壢站及鐵路地下化即將施工,交通黑暗期不知道要到什麼時候,居民到底還要忍耐多久,總不能沒有期限吧!

中壢區目前人口有41多萬人,實際上下班尖峰時段流動人口高達60萬人,但鐵路地下化及機捷A23中壢站施工,勢必會阻礙中壢前後站交通,以市區而言,目前光靠幾處地下道及陸橋,根本無法解決龐大交通流量,尤其在尖峰時段,經常大塞車,民眾已經抱怨不已,一旦地下化工程動工,鐵路沿線及前後站將成為瓶頸路段,屆時塞車更將成為家常便飯。

「到底還要多久時間才能完工?」,吳嘉和逼問捷運工程局長陳文德,他說,民眾忍耐是有限度的,在施工期間,大家只能無奈配合,他要求一定要給一個明確完工時間,否則對民眾無法交代。其實中壢在幾年前,就因捷運施工,處於交通黑暗期,造成地方緩步發展,他請鄭市長對中壢區要多一點關照。

由於捷運工程局長陳文德及市長鄭文燦,一度將桃園鐵路地下化及機場捷運A23中壢火車站工程,推給鐵道局規劃施工,並非市政府負責的工程,引起吳嘉和不滿,但鄭市長隨即指出,這兩項工程會在綜合規劃完成核定後的7年後完工,原本計畫是於117年完工,市府已向交通部爭取提前兩年於115年完工。

吳嘉和:鐵路地下化、機捷中壢站完工無期 中壢交通黑暗期何時能解?
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版