青農沈仲為「農拾光」精神回饋大地

【記者葉柏成新北報導】在學生時期就對農業有很深憧憬的沈仲為是新北市政府農業局輔導的青農,從農這條路對他來說不僅僅是事業,也是親近自然的一種方式,以「農拾光」的精神,「彎腰,是農夫最溫柔的力量。」用自己的方式,回饋這片滋養他的土地。

農業局長李玟表示,為輔導新農漁民投入農業生產,農業局首創一站式服務措施,從生產、銷售通路、包裝行銷規劃整體輔導措施,開設臉書新媒體行銷課程,讓農民學習把自己的農產品賣出去,帶動當地產業的發展,讓更多青年及新農民加入從農行列。

他舉畢業於輔仁大學生命科學系,在淡水地區耕耘著祖父母傳承下來的農地,用友善方式種植美味多汁文旦的農業局輔導青農沈仲為,說明如何讓更多青年及新農民加入從農行列。

沈仲為在學生時期就對農業有很深的憧憬,先後在林口與嘉義等地的農場實習,學習友善農法的種植技術及體驗農家生活,畢業後與高中同學張晏銘在祖父母的文旦園,一起讓家鄉的文旦繼續成長茁壯;除了淡水以外,兩人也在林口承租一塊土地,從事養蜂、種植綠竹筍,及火龍果、燈籠果等水果的試種,積極開創更多可能性。

有一天農忙結束的歸途,沈仲為見到田裡彎腰割稻的農民映在晚霞裡的身影,頗似米勒的名畫-拾穗,以此為發想,兩人創立了臉書粉絲專頁「農拾光」,象徵著彎腰工作默默付出的農民,以及與土地接觸所感受到的動人時光。

因此,兩人時常在粉絲專頁中分享自己的工作日誌及種植心得,也撰寫農業知識與生態教育相關的文章,「農拾光」不僅是他們的品牌,也是他們分享生活與傳遞理念的窗口,期望藉由這個管道,讓更多人了解田裡的故事,以及重新認識這片每天所踏的土地。

熱愛生態的沈仲為,對自己農地的生態多樣性也相當有自信,他得意地說,在他們的田裡還可以發現對水質要求很高的台北樹蛙及長腳赤蛙,不僅表示這裡的環境相當好,也代表他們的作物絕對沒有使用農藥。

沈仲為表示,生態保育憑一己之力是無法做到的,必須要大家一起維護,所以他非常致力於推動生態教育,也將生態保育的理念實踐在自己的農法,因此種出的文旦絕對是安心安全的。正如「農拾光」的精神,「彎腰,是農夫最溫柔的力量。」沈仲為正在用自己的方式,回饋這片滋養他的土地。

圖說:新北市農業局輔導的青農之一。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:新北市輔導青農之二。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:新北市輔導青農之三。〈照片新北市農業局提供〉

青農沈仲為「農拾光」精神回饋大地

青農沈仲為「農拾光」精神回饋大地
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版