竹市「千歲團」動靜皆精彩 爺奶忘齡學習驚艷全場

【記者方健龍新竹報導】新竹市「優活竹塹樂學趣」樂齡學習成果展今(17)日在二二八紀念公園熱鬧登場,這場主角為「爺奶」的嘉年華會吸引上千名觀眾前來欣賞「千歲團」的精彩展演,「爺奶」級的精彩表演不但吸睛,學習作品成果更讓現場民眾敬佩,長輩的熱情活力感染現場每一位觀眾。

「優活竹塹樂學趣」學習成果展,分為動態和靜態展,另加入闖關活動讓參與活動的家庭祖孫間一起互動,增進祖孫情誼。動態展有三所樂齡中心成員打擊樂團、舞蹈、合唱團、戲劇班(含歌仔戲)等12場精彩接力演出,靜態展則有成員們的畫作、手工藝等成品的展出。

舞台上爺奶學員說、學、演、唱驚艷全場,其中東區樂齡學習中心招收近百名團員,全團年齡超過一千歲的「迎曦合唱團」登台獻唱「四季花開」,可說是「千歲團」最佳代表。

副市長沈慧虹表示,新竹市積極打造高齡友善城市,針對高齡長者銀髮生活規劃,除續發安老津貼、免費假牙、免費健康檢查及流感疫苗等系列服務,深耕高齡長者樂齡學習,在東區、北區、香山區設置「樂齡學習中心」,更開設「宅配樂齡學習課程到社區」,108年1至9月參與場次計2729,參與人次計83,845、執行時數計5,593小時,樂齡課程及活動平均執行場次皆蟬聯全國第一,感謝三區樂齡中心夥伴們的用心,更期勉所有爺奶學員們在人生功課中拿全勤獎與健康獎。

沈慧虹也現場頒發「樂齡好學獎」給三所樂齡學習中心10位超過90歲以上最資深學員,包括陳楊荔枝、曾勉、簡金英、徐珍妹、陳吳實、胡錦銓、吳火來、陳娥、陳建城、王錦鳳等爺奶同學。其中97歲的陳楊荔枝阿嬤說,她在95歲時加入樂齡學習,跟著大家一起上課學畫畫、運動,她還很愛唱歌,因此以歌會友交到許多好朋友,參加樂齡學習不但開啟陳楊荔枝樂觀開朗的人生,更是預防失智,常保健康的最佳寫照,真可說是樂齡學習的最佳代言人。

市府教育處長黃錦能表示,教育處結合社區大學、樂齡學習中心、各級學校及民間團體,規劃多元高齡學習課程及創意活動,促進高齡者多元社會參與。學員參與度高,師資來源多元且專業,部分學員已「從受教者變為施教者」,走入人群、服務人群,帶動正向循環。竭誠邀請銀髮族相揪作伴加入樂而忘齡的終身學習行列,讓年長者「活到老、學到老」,安居且安康、優活學習「幸福城市」!

圖說:竹市「優活竹塹樂學趣」樂齡學習成果展17日登場,「千歲團」展現爺奶的熱情活力。(圖/新竹市政府提供)

圖說:竹市副市長沈慧虹(中)頒獎感謝東區、北區及香山區樂齡學習中心的付出與努力。(圖/新竹市政府提供)

竹市「千歲團」動靜皆精彩 爺奶忘齡學習驚艷全場

竹市「千歲團」動靜皆精彩 爺奶忘齡學習驚艷全場

延伸閱讀

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (18 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版