打造高齡共生宅 竹市府舉辦都市再生國際論壇

【記者方健龍新竹報導】新竹市政府都市發展處今(21)日起一連兩天辦理高齡化社會下都市再生挑戰與契機國際綜合論壇活動,並與市府正在推動的都市更新及危老重建的城市議題相結合,希望可以反映在面對高齡人口(65歲以上人口)比例逐漸成長下,如何面臨人老問題外,亦面對屋老之議題,老舊建築物的抗震能力不足、消防安全設施缺乏、老年人在老舊房屋上行動危險及不便等課題。

新竹市府都發處科長陳昭蓉表示,都市發展過程中,建築總會面臨老舊衰退現象,許多早期建築雖在使用,但其結構可能有安全上的疑慮,惟有透過都市更新,才能有機會重新形塑城市本有的健康風貌,然而,即使公部門有心推動都市更新,大部分建築均屬私人產權,為保障私人財產並再造城市風貌,使更新能確實執行,因此設立輔導窗口。

目前擔任輔導團隊的中華大學副校長解鴻年指出,希望結合學校力量並善盡大學社會責任,可以輔導市民評估、規劃及爭取中央補助,進而自發性更新,達到落實都市永續發展利用的目標,目前市府已經在今年陸續舉辦30場次,參與市民超過900人次。

社團法人台灣樂齡建築發展協會也表示,都市和人口一樣,會逐漸老去,需要適時提供新的環境服務和打造新的住宅空間,越是年輕的城市,越是需要讓高齡人口走出孤獨,保持城市永久的活力。

新竹市府希望藉由論壇舉辦,提供各界相關領域與機關及相關公會代表、專家學者、在地市民等有一個對話與交流的機會,作為未來配合新竹市2050都市再生願景之方向,友善照顧各人口結構需求。

圖說:李柏憲秘書長(左起)、王瑜君博士、Dagmar Hirche創辦人、陳昭蓉科長、解鴻年副校長、黃書偉副教授等人共同出席打造高齡共生宅論壇。(圖/主辦單位提供)

打造高齡共生宅 竹市府舉辦都市再生國際論壇