新北公布市售即時熟食茶葉蛋調查結果

【記者葉柏成新北報導】新北市法制局消保官今〈22〉日公布境內9大販售即時熟食茶葉蛋的業者行政調查結果,藉以維護消費者健康與安全,調查內容為茶葉蛋製程及品管流程標準作業程序(SOP)、茶葉蛋定價、有無相關標示、是否僅提供塑膠袋盛裝以及每月平均銷售數量。

今天記者會出席人員還包括;逢甲大學環工系教授梁正中、台大獸醫系教授周崇熙、主任消保官王治宇、廖珮伶消保官及營養師李美月;9大販售即時熟食茶葉蛋的業者則是7-11、全家、OK、萊爾富、大潤發、頂好、家樂福、義美、美廉社等。

消保官表示,上述業者烹煮的茶葉蛋均以茶葉或內含茶原料之滷包加醬油烹煮雞蛋,使用八角、小茴香、當歸、花椒、丁香、甘草等中藥材以增添香氣及風味,但有關詳細的配方及成分比例,業者則多以營業機密為由而拒絕提供。

雖依目前食安法令,茶葉蛋在商品標示方面,茶葉蛋屬現場烹煮即時熟食產品,尚無須依照食品安全衛生管理法第25條為散裝食品品項、原產地(國)等標示。換言之,依照目前食安法令,業者無須標示茶葉蛋內含何種食品添加物、營養標示等事項。但基於消費者有知的權益,烹煮茶葉蛋的原料種類及來源,應有標示之必要。且經由業者自主標示,業者可以藉以區別其與其他家茶葉蛋不同之處,例如使用何種類茶葉或以何種中藥材滷製而成,做出有效之市場區隔。

經調查,已有部分業者自主標示熱量及營養成分;甚或有業者標示部分食品添加物。如此自主標示,相信可成為消費者決定購買茶葉蛋的選擇依據。另在食品營養角度而言,因茶葉蛋滷汁多含鹽並加入醬油燉煮,鈉含量易偏高,根據衛生署建議成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克),消保官呼籲,鈉含量亦應標示,使消費者攝取養分時可更加注意。

經調查,9家業者皆提供預防茶葉蛋烹煮過久的不同SOP,包括設定最佳賞味期限(7-11設定賞味期限為24小時)、設定陳列效期(全家設定陳列效期為48小時)、設定最佳販售期間(OK設定最佳販售期間8小時內;萊爾富設定滷4小時以上為最佳販售時間,加滷時間不超過10小時)及設定販售效期(大潤發、頂好、家樂福、美廉社)等。

依照業者提供製作流程SOP,一鍋蛋約有40顆至60顆,需一鍋販售完畢或即將販售完畢時,才可準備烹煮下一鍋茶葉蛋,但實際上一鍋茶葉蛋常有顏色深淺不一的情形,顯然有新、舊蛋雜陳共同販售事實,這表示門市人員並未切實遵守上述SOP,消費者雖可自由挑選偏好的茶葉蛋,但也因此無法判斷最佳賞味效期,且消費者買到過黑過鹹的茶葉蛋,會攝取過多的鈉而不利身體健康。

依業者提供製作流程及實際販售情形,茶葉蛋滷製完成後,通常與滷汁一起加熱保溫,溫度維持在攝氏65度至80度間,此符合衛生福利部公布之食品良好衛生規範準則(以下簡稱GHP)第17條規定,即食品之熱藏,溫度應保持在攝氏60度以上。由消費者自行挑選看似平常的消費行為,如果有年齡較小的消費者自行夾取茶葉蛋時,因身高高度不夠,可能攀附湯鍋而即易造成湯鍋傾倒,造成消費者人身傷害,潛藏安全疑慮。

另依據業者提供之製作流程規定,蛋夾陳列座應保持乾淨,勿使用其他非允許之陳列盒裝盛蛋夾。

目前各大超商及大賣場都是由消費者自行拿取蛋夾挑選茶葉蛋,如果一支蛋夾在一天內經過數百人夾取而不曾定時消毒的話,極容易成為傳播病菌之媒介,畢竟每位消費者的衛生習慣不同,病菌有可能從病患的手傳到蛋夾,再透過蛋夾傳到下一位消費者的手,消費者用手剝完蛋殼後用手送蛋入口時可能也「病從口入」,故消保官呼籲業者也應在SOP內規定蛋夾應定時消毒,或由店員協助夾取,以維護消費者的食用安全。

另外,GHP規範餐飲業貯放食品及餐具時,應有防塵、防蟲等衛生設施,但超商及大賣場為食品販賣業而非屬餐飲業,故即時熟食之食品區未必有防塵或防蟲等衛生設施,故可能會有落塵、蚊蟲甚至消費者的飛沫或頭皮屑掉入保溫鍋內,故消保官建議,業者仍應設置防塵、防蟲設施,確保茶葉蛋保溫鍋之安全衛生。

圖說:新北市市售即時熟食茶葉蛋行政調查結果記者會出席人員,左起廖珮伶消保官、營養師李美月、逢甲大學環工系教授梁正中、主任消保官王治宇、台大口獸醫系教授。〈記者葉柏成攝〉

圖說:消保官廖珮伶說明「茶葉蛋」販售情形。

圖說:營養師李美月分析「茶葉蛋」顏色不同的區別。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版