休閒步道結合自然生態 自強公園國家級森林浴

【記者葉柏成新北報導】歷經三個月的施工,不同以往水泥步道,結合自然生態兩側以松木框鋪上碎石的新北市中和區公所自強公園休閒步道,今〈10〉日舉行啟用典禮,走在步道上讓人彷彿在原始森林中享受森林浴的感覺:此外,碎石步道雨後雨水快速滲入土壤中不再滿地泥濘,可改善土壤流失植物生長不易的情況,有助維護自然、人文環境生態的完整性。

區長賴俊達主持啟用典禮時表示,自強公園佔地近5千坪〈1萬6千餘平方公尺〉是具有自然及人文歷史特色的公園,園內物種豐富景色宜人,公園主體是ㄧ座半圓小山丘,山頂高度標高30公尺,在繁華的市區中顯得特別突出,每天來此休閒活動的市民千人以上。由於步道使用率高、土石鬆軟雨水沖刷雨後泥濘不堪,嚴重影響民眾休憩安全及植物生長,公所年初著手規劃打造一座長300多公尺的自然步道,邀請民眾一同體驗清爽宜人的森林浴之旅。

他說,園區山頂上有市定古蹟瑞穗配水池建於日昭和4年〈民國18年〉,水源主要供應海山煤礦需要用水洗炭,除了洗炭外並供給礦工及附近的板橋街莊居民使用。水池旁另有紀念碑屬德政碑,為讚頌板橋街長山本義信政績,於日昭和8年〈民國22年〉紀念當時負責此事的日本人山本義信。後儲水池由自來水公司接管,於1976年停止供水。

工務課長陳亦揚指出,園區內林木茂盛綠意盎然,原生植物豐富,步道設計在寬2.6公尺的步道鋪上碎石,兩側以松木為框,走在步道上讓人彷彿在原始森林中享受森林浴的感覺,是一個結合自然生態的步道。

此外,碎石步道雨後雨水快速滲入土壤中不再滿地泥濘,完工後可改善土壤流失植物生長不易的情況,有助維護自然、人文環境生態的完整性。

圖說:新北市中和區公所自強公園休閒步道結合自然生態兩側以松木框鋪上碎石啟用典禮,由區長賴俊達主持。〈照片中和區公所提供〉

圖說:自強公園步道施工照。〈照片中和區公所提供〉

圖說:自強公園步道施工前。〈照片中和區公所提供〉

圖說:自強公園松木框碎石步道完工,宛如國家公園等級。〈照片中和區公所提供〉

休閒步道結合自然生態 自強公園國家級森林浴

休閒步道結合自然生態 自強公園國家級森林浴

延伸閱讀
最新政府消息新聞