支持開罰台電「中火使用生煤量超標」600萬元,限期改善 沈智慧:280萬市民拒絕「用肺發電」,不想要「肺腺癌」!

【民眾網綜合報導】立法委員沈智慧針對經濟部所屬台電「台中火力電廠使用生煤量超標」,昨(13)日被以地方自治法規開罰六百萬元一事,表示「全力支持盧秀燕市長以及台中市政府依法行政」。沈智慧說,「台中市280萬市民絕對不可能向蠻橫的民進黨政府屈服,台中市280萬市民也不願意在錯誤的能源政策下,被當作犧牲的籌碼」。沈智慧呼籲台中市各界,不分藍綠一起支持市府開罰反空污。

蔡政府在選舉造勢時多次宣布「台灣不缺電」。沈智慧說,既然不缺電,又何必強迫台中市民「用肺發電」呢?民進黨政府一方面說不缺電,一方面卻讓台中人飽受空污之苦,把電力向外縣市輸送。沈智慧警告,如果行政院持續與民意對立,將會引爆難以善後的「民怨潮」。

另外,針對昨天傍晚韓國瑜台中競總成立時,韓國瑜為台中人的健康請命,提出警示說:「中部地區不斷燒煤的結果,讓我國肺腺癌死亡率居於亞洲第二,1年約有1萬人死於肺腺癌。」原因出在「民進黨錯誤的能源政策」。沈智慧說,老台中人都知道「過去台中一直都會有清新的空氣,民進黨政府已知政策錯誤卻不肯改過,只是要顧面子。而為了顧民進黨的面子,就拿老百姓的性命做賭注籌碼,這樣可以嗎」?

沈智慧說,以亞洲鄰國南韓為例,南韓的電力,大約有40%來自火力發電,造成南韓空汙問題非常嚴重。在民意壓力下,南韓能源部已在11月28日宣布,從12月起,陸續關閉該國14座燃煤電廠,大約韓國4分之1的燃煤電廠都會暫停運作,以減少空氣中的懸浮微粒濃度。

但是反觀我國的作法,卻不是這樣。數字顯示,台電公司107年發電裝置容量是4450.9萬瓩,其中火力發電裝置容量佔了71.7%,為3164.6萬瓩。台中電廠10部燃煤機組、4部輕柴油機組的裝置容量是578萬瓩,是台電去年火力發電裝置容量的18.26%,將近兩成。台中市政府顧及市民的健康與生命安全,要求台電公司汰除4部老舊燃煤機組,本為理所當然,但是行政院卻根本不甩。

不但如此,在行政院政策指揮下,台電還加碼再添2部火力燃氣機組。市民都可看出,民進黨政府的能源政策不但與世界潮流背道而馳,也漠視中部地區民眾長期訴求的「中火減煤」。

再者,台中市府要求明年中火減煤四成,結果反而環保署還幫中火「開綠燈」,「修改規則同意中火生煤用量有10%容許誤差」,也就是說硬生生讓中火多出110萬噸生煤燃燒許可用量。

沈智慧說,執政者不能無視民意與民怨,也不要再硬凹。用模稜兩可、片面的訊息來敷衍市民的訴求,市民是不會接受的。

支持開罰台電「中火使用生煤量超標」600萬元,限期改善 沈智慧:280萬市民拒絕「用肺發電」,不想要「肺腺癌」!
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多