為弱勢榮民眷送上愛心年菜 新竹榮服處、總工會聯手送愛

【記者方健龍新竹報導】新竹市總工會烹飪教室今(14)天一早就傳出陣陣菜香與炒鍋熱鬧聲響,25位熱心的結訓學員化身為志工,埋頭愛心年菜的準備工作,俐落的翻炒一道又一道熱騰騰的菜餚,與新竹榮服處共同啟動公益關懷列車,攜手為獨居年邁及弱勢榮民眷送上六道代表如意吉祥的愛心年菜。

長期致力於推動職業訓練的新竹市總工會,108年度一共開辦6個職訓班,新竹榮服處看重總工會的辦訓能量,積極與該會研商產訓合作、在職訓練的可行性,希望為青壯榮民與二類官兵及眷屬,開發多元職種的訓練管道,也藉由總工會對基層勞工權益維護的使命,讓榮民眷對自身就業的權益有更多的認識。更難能可貴的是,總工會在理事長莊鑑川帶領下,投入社會公益不遺餘力。

新竹市總工會指出,在眾多職訓班隊中,該會108年向勞動部勞動力發展署桃竹苗分署申請的「提升勞工自主學習計畫—中式料理技藝訓練班」,堪稱是一個培養第二專長與回饋社會公益的完美結合。在理事長莊鑑川號召下,立刻有20位學員規劃了六道年菜:佛跳牆、糖醋魚、臘味油飯、黃金雞、紅燒蹄膀及長年菜,樣樣都是功夫菜,而且當天烹煮,不但健康、新鮮,更熬煮出濃濃的祝福與愛心。

總工會理事長莊鑑川表示,熱心參與本次公益活動的單位很多,不僅是該會職訓班隊的烹飪老師與學員傾巢而出,還結合環保局提供的環保袋、新竹市勞工志願服務協會協助年菜的載送,新竹市農產運銷公司更暖心的提供各式新鮮的食材,搭配高慶泉公司提供的醬料,讓料理更美味。

莊鑑川說,有感於新竹榮服處對榮民眷的服務熱忱,更希望社會各界莫忘曾經保家衛國的退伍軍人,今年度的公益列車要與新竹榮服處一起把當天現做熱騰騰的年菜,送到年邁獨居及弱勢的榮民長輩家中,陪他們度過一個不畏寒冬的年節。

新竹市政府勞工處副處長洪俊耀也到現場參與公益年菜列車活動,並感謝新竹市總工會及新竹榮民服務處,為妥適照顧清寒榮民眷,積極提升照顧的服務品質,特別安排寒冬送暖致贈年菜活動,未來希望相關機構持續相互合作,共同建構跨領域、全方位的服務照顧系統。

新竹榮民服務處處長酆世俊表示,很高興一直以來對於清寒榮民眷的關懷活動,皆獲得各界的協助與支持,讓榮服處能夠集眾人的力量,將物資有效的利用與分配;今日寒冬送暖活動,不僅僅是提供一份年菜,透過送餐的過程,關心榮民長輩及眷屬們的身心健康,這份送暖的心意,將匯聚成一個善的循環,讓社會持續充滿正能量。

圖說:新竹市總工會與新竹榮服處共同啟動公益關懷列車,為獨居年邁榮民眷送上愛心年菜。(圖/新竹榮服處提供)

圖說:竹市總工會烹飪學員化身為志工,投入寒冬送暖致贈年菜活動。(圖/新竹榮服處提供)

為弱勢榮民眷送上愛心年菜 新竹榮服處、總工會聯手送愛

為弱勢榮民眷送上愛心年菜 新竹榮服處、總工會聯手送愛

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞

年紀大腦力差? 日常這10件小事正在悄悄搞破壞 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】不少人有健忘的毛病,犯起健忘,輕則造成生活困擾,重則可能損及財產、甚而危及生命,絕對不可等閒視之。此外,失智症的某些徵兆與健忘相似,一個閃神不注意,會錯失治療先機!… 詳全文

行動版 電腦版