向台灣現代女畫家致敬 「鄭瓊娟的峰迴路轉」竹美館登場

【記者方健龍新竹報導】新竹市美術館今年度首檔大展「鄭瓊娟的峰迴路轉─台灣戰後第一代現代藝術女畫家」,邀請生於新竹市、參與台灣藝術史關鍵改革、戰後台灣現代女畫家典範的鄭瓊娟女士,透過她的生命歷程、各時期創作,凸顯現代藝術女畫家發展之難得,及對新竹在地、台灣藝術史的重要地位,展期從今(21)日起至3月25日止。

副市長沈慧虹表示,走進美術館感受著藝術家鄭瓊娟的一生,她峰迴路轉地努力了一輩子,此刻回到自己的家鄉新竹與母親的故居,愛好自由的靈魂是需要生活的鍛鍊,而鄭瓊娟確實是一位生活中的藝術家。美術館榮幸在今年開館首檔展覽即能邀請到鄭瓊娟回鄉展覽,歡迎老、中、青三代人的參與,透過展覽培養藝術欣賞的能力,並共同交流出更完整的新竹故事。

鄭瓊娟老師出身於新竹日治時代菁英家庭,父親開設同仁醫院、也是新竹市協議會員,母親是名門李錫金曾孫,鄭瓊娟在1952年考入師大美術系,師事朱德群、廖繼春、溥心畬等位老師,並至李石樵畫室勤練素描,開啟現代藝術之門。畢業次年,廖繼春推薦她和陳景容參加「五月畫會」第一次的展出,遂與郭東榮、劉國松、李芳枝、郭豫倫同為創展會員,也在同年結婚,與夫婿定居東京,然因養育孩子與家務,一度中斷十年創作。

鄭瓊娟直至六十年代末重拾畫筆,積極參與日本的畫會,60歲在日本舉辦首次個展後,決心重返台灣畫壇,她先回台北,參加再起的「五月畫會」與「女畫家畫會」,2003年她更重返故鄉新竹長住,她說,「還是住在故鄉最安心」而安住的心,讓她轉向探討宇宙天體、大氣、陰陽、太極等東方思惟的主題。

策展人白雪蘭表示,回顧一甲子前的六十年代,台灣正展開一場革命性的藝術運動,受到歐美現代畫派理論的啟發,如「五月畫會」、「東方畫會」的年輕藝術家以倡導現代藝術為目標。當時社會風氣保守,他們奮力鼓吹才開拓出新的局面。而鄭瓊娟躬逢這段藝術史的變局,成為戰後第一代女性現代藝術家。

鄭瓊娟經歷人生各種滋味,想要「做自己」的力量支持她的思惟與時俱進,她完全以「問心」來創作。廖繼春曾說,畫抽象畫是自然的趨勢,因為現代繪畫已由外界視覺轉為內心感情的直接表現。鄭瓊娟的心志純淨高潔,所以簡約優雅大器的作品於焉產生。

文化局指出,「鄭瓊娟的峰迴路轉─台灣戰後第一代現代藝術女畫家」即日起展至3月25日(三),展出期間將舉辦四檔推廣活動,相關展品內容及推廣活動資訊,請上「新竹市美術館」粉絲專頁查詢,詳情請洽1999市民服務專線或撥打03-5332841文化局專線。

圖說:「鄭瓊娟的峰迴路轉─台灣戰後第一代現代藝術女畫家」21日在新竹市美術館開幕。(圖/新竹市政府提供)

圖說:鄭瓊娟(右二)躬逢台灣藝術史的變局,成為戰後第一代女性現代藝術家。(圖/新竹市政府提供)

向台灣現代女畫家致敬 「鄭瓊娟的峰迴路轉」竹美館登場

向台灣現代女畫家致敬 「鄭瓊娟的峰迴路轉」竹美館登場