第四屆京台青年創新創業大賽備受兩岸創業圈矚目

第四屆京台青年創新創業大賽備受兩岸創業圈矚目
備受兩岸創業圈矚目的「第四屆京台青年創新創業大賽」在各方努力下,於20日在高雄義大皇家酒店舉行,根據執委會表示,大賽區分為文創企業組、學生創意創業組與科技企業組三個參賽組別,分別於20日、22日、24日在臺北張榮發基金會大樓舉行台灣複賽,總計評選出30組優勝隊伍於7月2日到7月7日前往北京,與北京的優秀團隊進行同場競技,爭取榮耀。

執委會表示,延續前三屆的盛況,截至報名結束,台灣共有1,013組報名,其中企業組有371組、學生創意創業組642組,除了報名組數再創高峰,最難能可貴的是此屆大賽,有超過80間的台灣著名高校皆有團隊報名,企業組方面,今年也吸引了超過15組以上融資金額超過3千萬台幣的優秀企業參賽,代表大賽已經越來越受肯定。

北京台資企業協會章啟正會長指出,人類文明是來自於不斷的創新與創意,無人駕駛、登陸火星、這些過去的夢想都已成真,人工智能、區塊鏈、無人機等創新科技的崛起,更讓我們堅信未來是「創新式的機會」與「創新式的威脅」並存的世代。北京台資企業協會會員單位對於北京在創新創業中的日新月異皆有深刻感受,認為值得臺灣在推動創意、創新、創業時借鑒,因此本著回饋鄉里的情懷,出錢出力,連續舉辦三屆京台青年創新創業大賽,皆獲得豐碩的成果,參賽團隊獲得超過3億元人民幣投資。而今第四屆大賽,在所有組織單位的通力合作下,規模與影響力超過前三屆。我們認為推動創新創業,要具備「大局觀、未來觀、世界觀」,把自己完全放空,像海綿式的充分吸收別人的優點,才能夠邁向成功。而北京、尤其是海淀中關村,已成為全世界的創新之地,絲毫不稍遜於矽谷。臺灣要推動「三創」、創業者要追求成功,北京絕對是第一個學習借鑒的對象。

北京台資企業協會監事長周至元說,臺灣在IT產業累積的實力,仍然值得自豪,但是絕對不能自滿,因為大陸在近三十年來成長的速度絕對令人驚羨。聯想併購了IBM個人計算機事業部,滴滴併購了中國UBER。世界前五大智能型手機品牌,華為、小米、VIVO佔其三。騰訊除了微信是最多使用人次的社交軟件,其在線遊戲與電競也成為龍頭;阿里除了淘寶,螞蟻金服也成了金融界的巨無霸,而阿里的支付寶與騰訊的微信支付已成為全球最大的第三方支付平臺;愛奇藝、優酷、騰訊視頻正在佔據我們的眼球。凡此種種,都是我們在北京每天深刻感受到的,也由此可以看出大陸在創新的能量與速度。這些改變,臺灣並未充份體認到,因此我們希望透過此次大賽,讓更多的臺灣優秀創業者親身體驗,為他們未來的成功打下扎實的基礎。

京台青年創新創業大賽執委會表示,創新創業的心態越開放、往往就會獲得最大的收穫,臺灣80年代曾經躍居亞洲四小龍之首,靠的就是「走出去、引進來」,不要怕人才流出,因為真正的人才是無法限制的,更不要因為恐懼而拒絕任何交流,我們期望兩岸民間交流能越來越順暢,優勢互補,為兩岸人民創造共利共好。
張榮發:張榮發(1927年10月6日-2016年1月20日),生於日治台灣臺北州蘇澳郡蘇澳街,企業家、長榮集團創辦人暨總裁。2016年1月20日於臺北家中逝世,享壽90歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應