公民參與 博愛扶輪公園改造接地氣

公民參與 博愛扶輪公園改造接地氣
博愛扶輪公園位在全國人口密度最多的左營區福山里,臨博愛四路,面積約0.36公頃。現況有喬木過密浮根、草皮裸露、設施老舊及鋪面破損等問題,市府計畫進行公園更新改造。為充分傾聽和尊重民意,於108年6月15日舉辦說明會,當天現場湧進許多關心的民眾,有當地居民、地方民意代表、社區發展協會、還我特色公園行動聯盟、親子共學教育促進會與專家學者等,透過熱絡的意見溝通與交流,讓老舊公園注入新元素。

工務局表示,博愛扶輪公園定位為鄰里公園,以服務周邊鄰里居民使用為主,現況因喬木過密、設施老舊、鋪面受損等問題需進行改造與更新,改造前透過公民參與接地氣,推動設計發想已達共識,未來博愛扶輪公園將以安全、綠意、寬敞、無障礙環境及多元互動為主軸,並融入共融精神來凝聚民眾的情感,公園內活動空間採分齡適能並融入公園生態環境來營造新亮點。

養工處進一步說明,現在公園新闢及改造均需納入公民參與機制,保障公民參與的表意權,同時也讓關注的民眾和團體學習互相溝通與尊重,取得最大公約數來進行公園的設計,在凝聚和串連各鄰里間區域性的整合方面,將採各鄰里公園間建立衛星公園的概念,定位每個鄰里公園的獨特性,讓爸爸媽媽帶著小朋友周遊於步行可及的鄰里公園間,藉由嬉玩滿足小朋友多重的探索心智和體健發展,爸爸媽媽間亦可聯誼溝通,由鄰里進而社區,擴大自己的生活圈,讓高雄市的公園能呈現在地性、多樣性、趣味性且符合多年齡層使用的特色公園。

圖:公民參與博愛扶輪公園改造計畫。(工務局提供)

社群回應
PChome會員回應