甲狀腺腫瘤射頻消融治療 長庚造福患者

甲狀腺腫瘤射頻消融治療 長庚造福患者
高雄長庚醫院放射診斷科,率先由林偉哲主任引進「甲狀腺腫瘤射頻消融」治療方式,並且與一般外科、內分泌新陳代謝科及耳鼻喉科團隊合作,目前已完成400多例甲狀腺良性腫瘤射頻消融治療,嘉惠許多甲狀腺良性腫瘤患者。

林偉哲主任是台灣最早開始執行甲狀腺治療的人,目前9成以上病人對此治療方式反應良好,治療效果顯著與國外相當,手術後追蹤一年平均可以縮小81%的結節體積,併發症約5%例如聲帶沙啞都可以完全恢復。從2016年12月高雄長庚醫院放射診斷科開立微侵入治療門診,提供一種安全、舒適且美觀的治療選擇。

RFA治療適用於當發現腫塊為良性腫瘤,且已長到 2-3 公分大或是因甲狀腺腫塊所引起的病症。醫師利用1-2次消融手術的方式逐步治療甲狀腺結節,過程中不會感到疼痛只會有些微灼熱感,手術時間大約30分鐘,全程只需局部麻醉,術後觀察半小時即可回家休息,不需住院,傷口如針孔般的疤痕約1-2mm大小,大概一週後會完全消失。目前治療成效約1個月左右壓迫的症狀就可以得到改善,大約3個月後,甲狀腺結節體積可以縮小50%,一年後可以縮小至原本大小的80%。

RFA甲狀腺腫瘤射頻消融治療的優點:可以經皮微創進行治療,不需進行傳統手術,但可以達到與開刀效果相當的成績,是一種低侵襲性、較少疼痛、較少併發症、恢復快,也不會明顯影響甲狀腺功能的微創治療方式,但同時兼具安全及美觀。是目前治療甲狀腺結節、囊腫、腫瘤的新利器。

甲狀腺是位於人體頸部甲狀軟骨下方,氣管兩旁,形狀似蝴蝶,所以稱之為甲狀腺。甲狀腺結節是指在甲狀腺內的腫塊,可隨吞咽動作隨甲狀腺而上下移動,是臨床常見的病症,可由多種病因引起。甲狀腺結節可分為單發性和多發性結節,結節的大小、位置、質地、功能及其臨床意義各有不同。其臨床表現發病年齡一般大於30-40歲,女性多於男性,較大的結節性甲狀腺腫會引起壓迫症狀,出現呼吸困難、吞嚥困難和聲音嘶啞等等症狀。當醫師懷疑病人有甲狀腺腫瘤(結節)的時候,會安排甲狀腺超音波檢查,問診及抽血檢查。當超音波檢查發現有可疑之甲狀腺腫塊,則需進一步安排組織抽吸/切片來進行細胞學檢查,以鑑別該腫塊為良性或惡性腫瘤。同時抽血檢驗甲狀腺功能,除了評估病人的甲狀腺功能外,對於甲狀腺結節(腫瘤)的?臨床鑑別診斷也有幫助。

傳統治療甲狀腺良性腫瘤除了有—觀察、藥物治療、手術切除之外,目前韓國與歐洲多年前早已進行新型微創治療方式---甲狀腺腫瘤射頻消融治療(Thyroid RFA),成效非常良好。甲狀腺腫瘤射頻消融治療是以微創的方式來治療甲狀腺結節或腫瘤細胞,以非常小的水冷式電極針,在超音波導引下將針狀電極放置在目標組織(腫瘤)內。射頻腫瘤消融術利用交流電誘導電極針週邊組織分子互相摩擦產生熱量,藉由此熱量造成局部組織凝固性壞死,進而使甲狀腺腫瘤縮小。適合用於良性結節,微小癌以及甲狀腺癌復發的病人。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應