東南廣播聽友見面會 “親親閩台緣”聽友驚歎

東南廣播聽友見面會 “親親閩台緣”聽友驚歎
7月27日下午,由福建省廣播影視集團、福建省對外文化交流協會主辦,東南廣播公司承辦的“親親閩台緣東南廣播聽友會”暨兩岸非遺文化表演交流活動在高雄舉行,受邀表演的兩岸非遺傳承人紛紛亮出自己的“絕活兒”,以精彩絕倫的表演,再續兩岸文化情緣。來自臺灣義守大學的民俗表演《宋江陣》拉開了非遺展演的序幕,高亢大氣的“陣頭”,引得聽友們驚歎喝彩,掌聲雷動!

兩個小時的時間裡,精彩的非遺專案輪番上演,客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《魚沉雁杳》、梨園戲《賞花》、閩南童謠《鄭成功》、閩派古琴《憶故人》、提線木偶寫書法等精彩節目輪番上演,兩岸非遺傳承人精湛的技藝、精彩的表演,引得現場觀眾喝彩連連。

這是東南廣播第二次攜手福建非遺傳承人入島交流展演,相較去年,節目更豐富,互動性更強。提線木偶戲傳承人李明卿表演木偶寫書法,“我愛高雄”四字寫畢,贏得滿堂喝彩;泉州江加走木偶頭雕刻技藝第四代傳承人黃雪玲現場教授木偶頭手繪,並拼裝成完整的布袋木偶贈予聽友;漳浦剪紙技藝傳承人陳燕榕一邊展示剪紙技藝,一邊傾情演唱歌曲《剪夢》,一曲唱罷,作品即成,獲贈聽友喜笑顏開;閩派古琴傳承人張俊波演奏《憶故人》,東南廣播主持人藍天、斌斌深情朗誦臺灣詩人余光中作品《鄉愁》,全場聽友無不動容;樹葉吹奏技藝傳承人邱少春吹奏起東南廣播台歌,東南廣播主持人們和現場聽友動情演唱,更是將表演推向高潮!大家時而驚喜讚歎,時而熱淚盈眶,時而歡呼喝彩,以此起彼伏的掌聲表達對節目的喜愛。

2015年以來,東南廣播公司已連續五年在臺灣舉辦“親親閩台緣”聽友見面會,拉近了主持人與聽友的距離;結合百集廣播系列節目《文化遺產在福建》,攜手非遺傳承人入島展演交流;借助互聯網進行全程融媒體直播,達到全方位立體式傳播效果,截至發稿,點擊率已達68萬!來自福建廈門的網友留言說:“沒想到在高雄也能觀賞到宋江陣,我之前去過泉州,那裡也有宋江陣,和高雄這邊的沒什麼不同!”豐富多彩的節目、獨特創新的傳播方式,增進了兩岸民眾的心靈契合。

福建現有7個世界級人類非物質文化遺產項目,130個國家級非遺項目,517個省級非遺項目,數量之眾居大陸各省前列。其中,還不乏閩台共同成功申報的文化遺產,包括“媽祖信俗”“閩台東石燈俗”“閩颱風獅爺信俗”“閩台搶孤習俗”等。

福建省廣播影視集團副董事長劉宜民表示,海峽兩岸同根同源、文化一脈相承,祖先給我們留下了璀璨奪目、光輝燦爛的文化遺產,弘揚和傳承中華優秀文化是兩岸同胞共同的責任。舉辦兩岸非物質文化遺產項目表演交流活動,有助於增進兩岸同胞相互之間的瞭解,推動非遺文化的傳承與創新。福建省廣播影視集團東南廣播公司是大陸最早專業從事為臺灣鄉親服務的廣播電臺,成立於1950年8月,播出頻率中波585千赫,使用閩南話和普通話播音,信號有效覆蓋臺灣全島。

7月28日,東南廣播還將繼續第二場在台演出,攜手福建非物質文化遺產項目傳承人走進雲林,為更多聽友獻上精彩的節目。(東南廣播公司)

圖一:臺灣義守大學演繹民俗舞蹈《宋江陣》

圖二:提線木偶戲傳承人李明卿表演提線木偶寫書法——“我愛高雄”

圖三:全體演職人員合影
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應