高雄一日農夫體驗 年輕學子印象深刻

高雄一日農夫體驗 年輕學子印象深刻
高雄一日農夫團隊以農村體驗活動,接待一群國內外年輕學子,無論是下田採果,客家擂茶,或品嚐美濃在地料理,都讓這些活力十足的青年,對於高雄農村的精彩,留下深刻印象。

以「深入瞭解高雄特色」為主軸的國際夏令營,有來自日本、韓國、美國及越南等國家的青年學生,另外,還有分別來自成大、淡江、文藻、中山、高師大、高科大、高雄大學的本國同學,一起走進高雄農村,體驗由自然生態、六產農業及在地人文所形塑成的農業文化,這場活動包含下田採果,客家擂茶,及美濃在地料理等農村元素的體驗,每位外籍生皆有一位本國同學陪同,除文化情誼交流,協助語言溝通,也相當重要,尤其在大家較為陌生的農村相關用語解釋上,讓這場活動,除了認識高雄農村,也成了一堂「農村外語戶外教室」課程。

承辦活動的社區為大家說明「立秋後,芭樂會越來越甜」,只見學生們對於「立秋」一詞,開始交頭接耳,或手機上網查資料,一到美濃,在行程中遇見的如,「擂茶」、「高麗菜封」等等對外籍人士較為陌生的事物,也讓大家繳盡腦汁,更因此多認識很多農村相關的外語詞彙,使得一場農村體驗活動,增添不少知識性。

高雄市政府農業局吳芳銘局長表示:「高雄一日農夫」由於媒體宣傳,並積極參加國際旅展,使得越來越多外籍朋友,走入高雄農村,體驗一日農夫,而這除了宣傳高雄農業,也意外的成為農村外語的訓練場;農村中的各項元素,在都市中不易看見,之前也有像麥米倫、吉的堡、早稻田幼兒園等外語文教機構,將學生直接帶到高雄農村,也提升不少的教學成效,相信高雄農村越來越多元的發展,會帶來更多意想不到的附加價值。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀