田寮泥岩惡地 祖先胼手胝足開墾出黃麻文化

田寮泥岩惡地 祖先胼手胝足開墾出黃麻文化
高雄市政府農業局吳芳銘局長表示,高雄農村中,有許多深具情感的傳統技藝,慢慢在消失,而藉著社區居民的努力,及農村再生計畫的支持,除了完整保留這些珍貴的文化資產外,也適時地將其融入農村體驗活動中,使得越來越多民眾,感受這一份先人的智慧,並讓社區的傳統文化,產生新的經濟價值。

田寮崇德社區18日帶遊客體驗採黃麻,搓麻繩,並認識這曾經是整個崇德社區的經濟支柱,如何由祖先們胼手胝足,辛勤開墾出泥岩惡地的黃麻文化。

崇德社區的黃麻,是屬於「紅皮」品種,一年一穫,大約在清明前後播種,並需要在中秋前採收完畢,否則在刨皮時,纖維與表皮不易分離,即是俗稱的「惜皮」;而黃麻採收後的刨皮工作,就是全家總動員的時候了。耆老們憶當年說:「黃麻收成是當時家家戶戶的大事,男女老少,都得出來幫忙!而且,常常在刨黃麻時,若姿勢不對,長輩就拿著刨刀,先狠狠敲痛手背,再示範正確作法!那時候,母親都會軟硬兼施的說,賣了黃麻,才有錢可以買月餅,在那個物資匱乏的年代,聽到有月餅可吃,就算再辛苦,也都咬牙撐下去!」。

經過加工的乾麻,可以製成繩索、布袋、漁網等用途,是早期相當普遍的民生用品,在地的農家在販售黃麻製品之餘,也會留些乾麻自用,依家裏的需求,編打各式繩索,如牛羊索、豬腳步、腳車、籮筐索、鞋根索、粽貫等,只要是家中需要的纖維類用具,都是自己動手DIY。甚至於剝下的麻骨,也可入藥、或作火引,或剖半放茅房,供如廁後清潔用,又叫「屎篦」,而折剝下來的外皮、葉稍,也都是人人搶著要的豬飼料,所以早期,在黃麻收成的季節裏,不時會有鄰居、友人來交工,賺些黃麻骨與黃麻葉回家使用。

而現今,由於科技進步、以及大環境變遷,許多高人力成本,低經濟價值的傳統產業,慢慢消失了,就像黃麻產業,在崇德社區裏,就默默的隱藏了將近一甲子的歲月;由於黃麻而產生的影響,是全村人的共同記憶,崇德社區決定用一分地,來傳承這份古老技藝,社區幹部丁素珍說:「在96年開始經營社區時,大家決定,不為經濟考量,只為延續這份祖先的智慧,於是,開始復育約一分地的黃麻田,栽種期間的施肥、除草等管理工作,都由社區居民自動參與;而接下來,除了保存這份特別的黃麻文化外,也要將這份黃麻產業轉型,朝向文創產業發展,共同為這條質地特殊的黃麻繩子,找尋新的文化創意」。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀