砷汙染危害防制 高市議會公聽會

砷汙染危害防制 高市議會公聽會
根據高雄市衛生局自105年起,針對小港區沿海六里(鳳興里、龍鳳里、鳳鳴里、鳳源里、鳳林里、鳳森里)進行健康調查的統計發現,有高達61.4%的居民體內的一級致癌物「砷」超標,嚴重影響居民健康。高雄市議會於8月21日舉辦「一級致癌物─砷汙染的危害與防制」公聽會,由陳致中議員主持,李喬如及黃文志議員列席,邀請相關局處、專家學者、關注臨海工業區汙染的民間團體及在地里長、居民一同出席,探究砷的可能來源,研議有效監測與管制方案。

根據衛生局檢查報告指出,小港區沿海六里於105年有1,803位40歲以上受檢居民中,有763人呈現體內總砷超標異常,106年度持續追蹤異常比例者後發現仍有高達70.2%呈現異常。107年度針對105、106年總砷異常者檢驗一級癌致物無機砷項目也發現高達61.4%受檢者出現無機砷超標的異常狀況。

陳致中議員表示,重金屬汙染物砷在人體內累積超過一定標準後,可能會造成癌症風險,對居民影響甚鉅。針對居民檢測出異常,但108年度的健檢費用300多萬元,卻可能沒有著落的問題,陳議員要求衛生局立即找尋經費並編列好未來每年小港區沿海六里居民的檢查預算,也要求環保局找出可能的汙染源,嚴格抽查及把關工業區工廠的排放物質。

針對居民健康檢查的經費不足問題,李喬如議員認為,若向中央政府申請其行政程序耗日廢時,然而市民的健康不能等,呼籲市府動用第二預備金支付檢查與研究費用,將預備金花在刀口上。

小港醫院洪志興副院長表示,本院會持續配合民眾的砷汙染檢測及研究,若有相關研究經費也會注入,除了請環保局協助提供資料環境測量數據外,也期盼市府能挹注更多經費,不僅針對小港區沿海六里居民,也可擴大範圍檢查。

會中,奇美醫院全人醫療科林高章主任解釋道,砷的曝露源很多,包含自然界、職業曝露、毒物曝露、環境生活曝露、生活習慣、藥物毒物等,充斥在民眾的生活當中,除了有可能吃進含砷的食物,也有可能吸入揮發性氣態的砷,呼籲市府盡快找出砷曝露的源頭,為民眾健康把關。

小港醫院職業病科暨體檢中心林文一主任認為,找出砷的汙染源及暴露原因後,中斷砷的曝露。除了針對空氣品質進行調查,當地的井水、地下水皆須進行檢測,找出是否為飲用水所致。

至於砷超標應如何預防?嘉南藥理科技大學食品科技系陳椒華副教授給出三大方向,一、不應以勞工職業標準為準則,針對民眾應訂定更嚴格的砷安全標準;二、應進行長期流行病學調查,每年針對砷問題進行尿液及血液檢測;三、高雄市應訂定相關自治條例,定期檢測相關重心屬含量。

地球公民基金會王敏玲副執行長表示,重工業汙染包含鍋爐、垃圾焚化、燃煤電廠、非鐵的金屬冶煉等,對當地居民的健康有一定程度的危害,市府應為市民把關健康,找出汙染源,才能讓當地居民的健康獲得改善。

最後,陳致中議員總結,高雄市政府要積極探討有關小港地區居民體內砷汙染的可能來源並研擬防制作為。議會也將全力配合經費爭取並研議自治條例訂定,府會一同解決砷汙染來源,以保障市民健康。
陳致中:陳致中(1979年1月22日-),臺南市官田人,生於臺北市,政治人物,陳水扁與吳淑珍之子。現任凱達格蘭基金會執行長,曾任高雄市議會前鎮、小港選區的民選市議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應