內門納入灌區 高雄農田水利會勇於承擔

內門納入灌區 高雄農田水利會勇於承擔
長期以來高雄農田水利會呂文豪會長,親臨高雄各地區瞭解農民的棘手問題,無不為農民極力爭取與承擔,17日假內門區農會溝坪集貨場召開「高雄市內門區納入高雄農田水利會事業區域服務範圍第一次座談會」,會議由呂文豪會長主持,內門區農會理事長劉旺昌及總幹事洪輝煌到場全力支持與協助,行政院農委會朱孝恩技正、經濟部水利署南區水資源局課長及水土保持局科員、行政院農糧署南區分署蔡主任等官員到場共同關注農民無水可灌問題。

高雄市內門區生產的農產品質優良,市場反應佳,但因不屬於高雄水利會灌區範圍,缺乏穩定用水供應,造成農民灌溉不便、耕作困難, 會長呂文豪得知此情況後,於去(107)年即主動向農委會爭取申請將內門區納入評估計畫,辦理農業現況調查、資源盤點、水源調查等作業;並委託國立大學專業服務辦理可行性評估計畫,評估成果顯示內門地區雖有水量卻不穩定,但可經由工程及營運管理等方式,改善供水問題,特於昨日與農民召開第一次座談會。

會中郭秀桂農民說出長久以來內門人的心聲,她說她自小看著內門區的水流流入滔滔的溝坪溪河中,但礙於無水權無法取水利用,實屬浪費,若能妥善運用這珍貴的水資源不知該有多美好,她感謝年輕有為的呂會長願意跳出為農民發聲。永富社區發展協會陳明上先生更說他歷經水利會四任會長長期無水可供灌之苦只有呂文豪會長主動邀集各部會及相關主管機關協調溝通,正視內門區長久以來無法解決的問題,這真的是內門區鄉民的福音!現場回報呂文豪會長熱烈的掌聲!

座談會主要向農民說明納入灌區農民參與灌溉管理之義務與機制、開發灌溉管理營運機制、可能供灌營運模式說明、營運成本及用水收費機制參考…等,計畫主要水源以地面水為主,預定納入灌區範圍採分階段進行,先將耕作中耕地逐步納入灌區,最後將可耕作面積全數納入灌區。

最後,呂文豪會長說水利會明年編列一千萬預算,預計積極辦理試辦水利設施工程並已向行政院農委會主委陳吉仲報告及取得首肯,未來水利會團隊更積極努力期待明年及未來有好的成效。

圖說:呂文豪會長用心傾聽農民心聲並積極全力協助農民解決問題,長期以來受肯定。

社群回應
PChome會員回應