開放整合創新 饒慶鈴帶領臺東成為斜槓城市

開放整合創新 饒慶鈴帶領臺東成為斜槓城市
臺東縣長饒慶鈴自上任以來,經過九個月的努力,交出亮眼的成績單,臺東在《遠見》六月發布縣市總體競爭力中奪得全臺第三,DailyView網路溫度計調查最推薦外國人去的景點除臺北外討論度最高,在觀光/農業/文化皆表現搶眼,逐漸邁入多元發展的斜槓城市;而在縣市首長個人評價方面,《城市學》最新的網路聲量排行榜中,饒慶鈴的正面評價也連續四個月蟬聯全臺第一,這次《天下雜誌》公布2019年縣市首長施政滿意度調查,饒慶鈴施政分數為71.16排名全國第5,在新任首長中位居第2,顯示縣民對於饒縣長上任以來施政的肯定。

饒慶鈴表示,一路以來的民調感謝鄉親們支持,獲得好成績絕不是靠一己之力,成就歸功於團隊的努力,希望縣民同享榮耀。她提到,就任臺東縣議長九年的時光,與五星縣長黃健庭共同見證臺東的轉變,從一個不受注目的地方,變身為國際知名的旅遊城市,不僅獲得著名旅遊書出版社《孤獨星球(Lonely Planet)》2016年亞洲十大美景之一、Booking.com 2018年世界十大新興旅遊城市,臺東的熱氣球嘉年華也在2018年入選世界12處驚艷熱氣球節,臺東已是許多人心中一生至少必訪一次之地。

饒慶鈴表示,可以和臺東一起成長是一件既幸運又幸福的事—幸運的是她一上任就已站在巨人的肩膀上,所以才能夠看得更遠、做得更深入,而臺東對她來說是充滿希望的幸福城市,她也希望將這份幸福散播到各地;她強調,未來將繼續透過「開放、整合、創新」三應用程式,打造臺東獨有的lifestyle,讓臺東幸福再升級。

饒慶鈴說明,她上任以來所秉持的「開放、整合、創新」思維,不僅要執行在政策和實際作為,也鼓勵團隊同仁一起應用在觀念及心胸上,才能達到加成效果。饒慶鈴進一步說明,臺東深化真善美品牌的第一步就是吸引人才,所以「開放」不僅是資源與平台的開放,她更期待做到的是放寬心胸、眼界拉得更長遠,因此啟動TTMaker 2.0計畫,開放輔導團隊與創業基地給有志來臺東創業的青年,更重要的,就是展現臺東歡迎好人才的開放態度與決心,才能讓更多優秀的外地青年有動力來臺東生根發展。

在對外行銷方面,饒慶鈴也期盼開放多方市場通路,讓臺東優質的農業品牌登上海內外舞臺,所以今年二月將臺東綠金「鳳梨釋迦」行銷至大陸廣東省蔬果交易規模最大的「廣州江南果菜批發市場」、七月正式進軍大目釋迦到日本大阪高端消費市場,另外也針對穆斯林市場,輔導夏雪芒果取得「清真(Halal)認證」。她的目標是讓更多臺東的優質鮮果推到國際,賣向全世界。

至於「整合」,饒慶鈴認為可以分為四個層次,從府內、縣內、全國到國際,逐步整合與多方合作是推動縣政的重要步驟。首先是府內的資源整併,例如縣府進行社會處和原民處的整合,並結合衛生局的長照資源,進行跨局處資源和服務的流通彙整,針對縣內不同族群、地區的特色,營造適合長期照顧長輩的優質環境;擴展到全縣。

因應中央今年全面展開地方創生工作,饒慶鈴也鼓勵各局處秉持開放原則,與鄉鎮公所相互合作,縣內各單位間資源彙整,今年3月領先全國提出地方創生計畫,目前已有鹿野、延平、池上和關山的計畫媒合同意,本府農業處也針對南迴地區提出計畫,希望藉由縣內整合帶動地方創生發展;臺東是全國第一個推出推力型政府APP的縣市,以「TTPush踢一下」整合各局處資訊,獲得中央及縣市的肯定,因此臺東也推動跨縣市TTPush APP共通平台的合作,成立「推力型政府加乘聯盟」,開放原始碼給有意願加入整合推動的城市,目前已有臺中、高雄等多個縣市政府皆已表示支持參與,希望共同創造跨縣市的資源整合,以擴大外溢效應。

最後放眼國際合作,饒慶鈴希望帶領臺東走向國際,未來和其他國家有更多資源整合及共享的機會,例如目前正在促成公東高工木工或臺東慢食節未來與日本的鐵器合作,透過不同地域、文化以及領域的交流,激發出混域價值。藉由四階段整合,饒慶鈴期盼為臺東創造多方的合作空間和機會。

饒慶鈴指出,「創新」就是創造新的可能,創意和創新都是形塑臺東品牌的力量。今年臺灣熱氣球嘉年華邁入第九年,也是首次結合最美星空辦理「星空音樂會」,讓更多旅客體驗臺東的星空美景,創新發想為臺東盛夏帶進更多人潮,整個熱氣球活動為臺東帶來約百萬名旅客,再創歷年新高。除了招牌響亮的熱氣球,臺東也是第一個持續輔導推動部落工作假期的縣市,希望藉由創新的旅遊模式,吸引更多喜愛深度旅遊的旅客來臺東,體驗特殊的人文地理風貌;四天三夜的部落工作假期也能轉化為部落旅遊,除了讓旅客瞭解原民文化與部落生活,更能發展地方產業,成為活絡臺東地方發展的助力。

另外在上個月,臺東縣第三期綜合發展實施方案提案通過,以實例展現饒慶鈴所執行的三應用程式奏效—以「開放」心態進行提案構思規劃,「整合」縣府局處資源與施政方向,共同拼出專屬臺東的「創新」藍圖;在短短六個月內取得中央、縣府與縣民三方共識,高效推動提案彙整,才能讓審查會議有如此快速圓滿的結果,65個計畫約39.249億元全數通過。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞