湖口寧園安養院 楊縣長擔任失智關懷大使

湖口寧園安養院 楊縣長擔任失智關懷大使
連續第14年,湖口寧園安養院代表新竹縣參加全台串聯國際失智症活動社福單位,今(27日)上午舉辦「用愛打開記憶的窗口」失智宣導活動,縣長楊文科也受邀到場,擔任守護失智症關懷大使,與新竹教區代表李克勉主教、段雷院長等人啟動活動儀式,呼籲眾人關懷與支持失智者,打造友善社區,並由一群最高齡90多歲的失智症長者,在一旁老師帶領下,帶來一首「甜蜜蜜」太鼓表演,

接著由充滿活力的學生志工,陪伴失智長輩一同走出戶外,現場氣氛和樂融融。

楊縣長表示,台灣失智症人數已逾28萬人,他擔任縣長以來,積極推動選前諾言,重視長者福利,包含失智症照護安置與協助,除了妥善規劃失智社區服務8處據點,也彙集於天主教仁慈醫院、台大醫院竹東分院、榮總新竹分院的3處失智照護中心,協助失智症的診斷治療。而他的親人中,也有失智症例子,甚至發生走出門不曉得回家路情況。因此,對於每年國際失智症月宣導活動,都積極地參與,為患者、家屬及所有照護人員加油打氣。

段院長說,新竹教區除了接受衛福部社會及家庭署委託辦理寧園安養院,失智症中度以上住宿型照護服務,今年度也承接了竹縣衛生局辦理新豐失智社區服務據點,為打造完整失智照護服務,本院預計於111年增設日間照護中心及失智專區服務,將成為全台首座提供失智照護一條龍服務,提供失智輕度至極重度服務。

接受安養院照護的王高春家屬哥哥也分享故事,他弟弟於102年二度中風後照顧他的太太不幸過世,因而面臨無人照顧的困境,所幸遇到過去軍中老長官介紹,入住寧園安養院。而安養院環境清幽、服務人員親切,經常辦理活動,來調解住戶心情,並讓住戶與家屬聯繫感情,感謝付出愛心的照顧人員,他能從弟弟放鬆的臉上,見到他是被關懷著的。社工則表示,每當王高春心情好時,雖唱不清楚歌詞,會哼自己最愛的歌「梅花」。

現場設置失智篩檢服務,以及益智型的衛教闖關活動,以增加民眾對失智疾病的認識、關懷與重視!

活動貴賓含湖口鄉長林志華、湖口民代副主席巫光生也到場,關懷失智症。
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

行動版 電腦版