科工館農夫創客學堂 滿滿正能量

一日農夫創客學堂21日在科學工藝博物館,舉辦了一場「食物過剩與保存─不浪費的饗宴」課程,除了傳達食農教育與珍惜資源的理念外,也由講師蘇品豪,帶大家完成摩洛哥鹽漬檸檬,與百香佛手瓜等「封存剩食」的作品,懷著對大地的感恩,以及手作,如藝術品般的食物,這堂課,真是給了每位學生,滿滿的正能量。

每年,有許多還在產地就被丟棄的蔬果,這些食材,只是因為外觀不夠漂亮,或是稍有破損,就被棄置,如何改善這種浪費的現象,是相當重要的課題。

除了規畫農業體驗活動中的「田間食農教育」,這次,「創客學堂」所舉辦的「食物過剩與保存」課程,請到講師蘇品豪,傳授許多保存食物的技巧,也親自示範「摩洛哥鹽漬檸檬」與「百香佛手瓜」,蘇品豪說:在農業時代,各種蔬果盛產時,農民都會將過剩的農產「漬」起來,或待其靜靜地完成「發酵」,這些方法,本來只是食材在「保鮮」與「腐敗」之間的拉鋸戰,但隨著鹽、糖、蜜、油及醋等介質的巧妙運用,使得「漬物」與「發酵」等技巧,不僅有效的保存食材,也讓食材經由時間的積累,醞釀出不同層次的美味。而藉由這堂課,傳達自古以來封存食物美味的智慧,以及在人類飲食文化中,所隱含著對大地敬愛的心意。

特別值得一提的是,這次擔任講師的蘇品豪,以家族食品加工業的背景,經營全食物概念的餐車,並提供新鮮安全營養的早餐,也因此累積了許多鐵粉,真正把「關心健康」的理念,落實到生活中。

高雄市政府農業局吳芳銘局長表示:「剩食」不是過期食物,更不是廚餘,而是食物本身尚屬完整,卻因生產過剩、賣相不佳而被迫丟棄的食物,為了減少這種浪費現象,這次的課程,搭配「高雄一日農夫」的食農教育,除了帶大家認識食物的保存方式,同時也傳達環境保護及珍惜資源的重要理念。
科工館農夫創客學堂 滿滿正能量
一日農夫創客學堂21日在科學工藝博物館,舉辦了一場「食物過剩與保存─不浪費的饗宴」課程,除了傳達食農教育與珍惜資源的理念外,也由講師蘇品豪,帶大家完成摩洛哥鹽漬檸檬,與百香佛手瓜等「封存剩食」…(詳全文)