立委許智傑促衛武營故宮首次攜手 清明上河圖數位展鳳山起跑

立委許智傑促衛武營故宮首次攜手 清明上河圖數位展鳳山起跑
鳳山區立委許智傑穿大力促成故宮南下展出有成,故宮這次與衛武營首度攜手舉辦「上河藝影:故宮x衛武營新媒體藝術展」,展出〈清明上河圖〉數位展,即日起至明年一月三十日於衛武營營三樓藝術迴廊與市民朋友分享。

故宮吳密察院長表示,本次展覽主打「數位版清明上河圖」,將故宮人氣藏品〈清院本 清明上河圖〉經典場景製作成動畫,打造巨幅投影動畫光牆,讓觀眾近距離盡覽汴河風光與市井百態。另搭配由故宮與HTC團隊共同研發的「清明上河圖VR」,此項作品今年榮獲美國博物館與網路協會GLAMi獎肯定,讓民眾透過VR虛擬實境置身於科技畫境,臨場體驗虹橋、野台戲、金蘭居精采橋段,親身感受故宮VR獲得國際肯定的亮眼成果。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,故宮近年透過數位化,讓許多國寶展品的光芒再次燦爛。衛武營是非常巨大的量體,有許多空間可以發揮,此次和故宮合作的展覽,讓場館在表演藝術外加入視覺藝術的展現,〈清明上河圖〉描繪市井生活的題材,呼應衛武營成為『眾人的藝術中心』理念,民眾進來不只觀賞表演、用餐、休息,現在還有看展覽等活動可更親近場館,讓衛武營融入日常生活。

許智傑立委指出,周璇半年故宮與衛武營終於能結合將清明上河圖數位展帶到了鳳山衛武營展出,他不會企盼故宮之文物一次全部在衛武營展出,這是不可能的。但是,數位展故宮已經努力十多年,而清明上河圖這部分已經努力6、7年自去年也開始有結合VR,希望台灣的未來的發展不管在長照、藝術、觀光等各項的發展都非常重要,他亦希望台灣的未來發展「西高鐵、東快鐵、南衛武、北故宮」這般的結合能大力的推動帶動台灣的觀光產業,他很感佩衛武營 美國在時代雜誌已經把衛武營納入全球百大的觀光景點之一。

他再次強調,希望台灣台灣觀光的未來推動要以「南衛武、北故宮」充分的做結合。此次的清明上河圖的數位展出一個起點企盼未來的故宮能將最有價值的文化視覺藝術帶到高雄的衛武營來展出將是「台灣之光、世界之最」。

許智傑說,這次展出不但能提升衛武營的能見度與在地居民互動性,同時在故宮數位化等議題目前正為大眾所關心時,也有機會向外界展示故宮於發展數位化展覽的成果,歡迎民眾蒞臨參觀。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

最新政府消息新聞

2020新北「神」助攻 走春秘境9路線報你知 (20 小時前)

三峽老街、清水祖師廟、甘樂文創 【旅遊經 洪書瑱報導】 新春轉眼之間即到,依華人的習俗,會安排春節走春,甚至在新春期間拜拜求好運,新北市政府有鑑於此,推薦了9條新北「神 」助攻走春秘境,供遊客參… 詳全文

行動版 電腦版