最獨特聲音藝術家 衛武營推黃楚原《厷口印跡》大作

最獨特聲音藝術家 衛武營推黃楚原《厷口印跡》大作
衛武營國家藝術文化中心「高雄雄厲害」系列《厷口印跡》,邀請馬來西亞知名音樂藝術家黃楚原到高雄駐地3周,利用腳踏車走訪街道巷弄和在地居民,以不同視角親自感受屬於高雄特有的聲音、日常風景和歷史根基,運用藝術家本身的音樂底蘊,和細膩的外來觀點進行創作,11月16日(六)、17日(日)在衛武營表演廳,透過最在地的音樂和視覺,並以鋼琴、腳踏車、特雷明琴的演奏進行跨界演出,呈現讓人意想不到的高雄況味。

長年在世界各地接受多種文化薰陶,黃楚原從2011年開始以腳踏車遊走世界,採集在地聲響與沿途風景,結合歷史根基配合在地文化作為創作元素和靈感,重組劇場元素後創作出當代作品。曾在2017年赴韓國駐村創作《尋找潘索裡》,2018年為當年歐洲文化之都、馬爾他首都瓦勒他舉辦的Alto Fest,創作了《尋找馬爾他》。目前黃楚原作品發表及創作展演經驗足跡遍佈四大洲逾35國,《厷口印跡》為「尋找系列」的最新創作。

黃楚原2018年曾在彰化鹿港駐村創作《無形存在》,探討媽祖的典故與在地婦女堅毅的精神,以及對當地社會發展的貢獻。今年選擇在高雄進行創作,為與《無形存在》做呼應,選擇以在地男性對社會發展的推動進行探討,藉由親自訪談高雄在地各行各業的男性,聽取他們對這個城市與自身角色的觀點,同時收集他們工作與日常周遭環境的聲音,配合創作的靈感即刻剪輯。

黃楚原並實地走訪調查高雄許多角落蒐集素材,包括沿途拍攝的風景,以及在高雄各地採集的物品,亦將共同作為他創作的靈感,並以藝術家特有的手法,實現一場以音樂、影像和器具結合的跨界演出《厷口印跡》,要讓觀眾透過劇場,體驗一個前所未有、劃時代的高雄景象。

節目與購票資訊可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多