發揚鳳山軍事特色 黃埔眷村願景館拍板上路

發揚鳳山軍事特色 黃埔眷村願景館拍板上路
向來推動文化藝術相當熱心立委許智傑,13日,特偕同資局、國防部以及高雄市文化局共同於黃埔眷村以及原日軍電信所舉行會勘,多位在地里長到場與會,在許委員努力奔走下,黃埔新村成功全區保存,未來更確定會有國家級眷村文化園區。今天會勘拍板確定在眷村文化園區落成前,國防部跟高雄市文化局會先在黃埔新村建造眷村文化願景館。

針對高雄市鳳山區除了是高雄人口最多行政區外,鳳山區內蘊含深厚文化基礎,南臺灣最大藝文場館衛武營便是座落在鳳山區,可以說鳳山是南台灣的藝術基地。鳳山另一個別具特色的文化風貌便是濃厚的軍事色彩,包括陸軍官校、步校以及預校等。而另一個鮮有人知的便是「寶島第一村」黃埔新村以及世界唯三的日本海軍電信所,也在鳳山境內。

立委許智傑今日(13日)與文資局、國防部以及高雄市文化局共同於黃埔眷村以及原日軍電信所舉行會勘,多位在地里長到場與會。許智傑表示,黃埔新村是台灣第一批眷村之一,孫立人將軍來台之初便駐紮於此,而大名鼎鼎的大象林旺與馬蘭,來台之初也是居住在黃埔新村,可以說是台灣最具代表性的眷村。文資局在自己一再呼籲下,已經補助文化局一億兩千萬元修繕黃埔眷村。而今黃埔眷村經政府修繕以及以住代護計畫雙管齊下,保存情形尚稱良好。許智傑表示,保存、修繕只是第一步,重要的是未來如何有效活化利用。

而一行人同時也造訪鳳山的原日軍電信所,許智傑表示,這個電信所世界上只有三處,台灣有一個這麼特殊的景點應該善加保存與利用。而日軍撤出後,電信所原址又做為海軍管束頑劣份子的明德訓練班,專門管教軍中頑劣份子。許智傑認為,這樣富含歷史底蘊與文化風貌的景點,應有更全面性、整體性的規劃,讓該地成為鳳山的後花園,促進鳳山軍事特色的觀光。

對此,國防部政戰局眷服處長張榮順表示,在許智傑一再敦促建議下,國防部未來將會在黃埔新村原址設立眷村文化園區,並且規畫興建國家級眷村博物館,由中央直接統籌、管理。而在眷村文化園區落成前,國防部也依許智傑之建議,將編列五百萬元預算與高雄市文化局合作,先行成立「眷村文化園區願景館」供軍事迷參考「朝聖」台灣第一村的風采,而眷村文化園區則待相關法規與財源完備後,再續行規劃。而針對日軍電信所,高雄市文化局則表示感謝立委的關心,文化局已經提出活化利用計畫,未來會有嶄新的風貌。許智傑也當場承諾,會建請文資局高雄市就日軍電信所的活化計畫盡力協助,

未來會有嶄新的風貌。許智傑也當場承諾,會建請文資局高雄市就日軍電信所的活化計畫盡力協助。

許智傑則補充,眷村文化保存法規其實立法院已有包括自己所提的多個提案,目前仍然在委員會待審。自己會繼續在立法院力主眷村文化保存相關法規、財源盡快完備,已利保存台灣特殊之眷村文化。更重要的是,未來台灣勢必需要發展觀光,希望鳳山能夠成為地方特色觀光的先驅。

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (21 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版