深入各社區及學校 動保處紮根動保教育

深入各社區及學校 動保處紮根動保教育
高雄市動保處鑑於近來因流浪犬群聚所衍生人犬衝突事件,頻頻攻佔各大新聞版面,並已成為各縣市政府頭痛問題,尤其在第一線為民服務的里長們,常為了兼顧里民陳情壓力與動保愛心人士意見,陷入左右為難的窘境,為此,近年除持續深入各社區及學校紮根動保教育,也與在地里長伯充分合作,期望以更多元友善方式積極處理街頭流浪犬問題。

動保處表示,自106年2月全國公立動物收容所同步實施零撲殺政策以來,因收容量能有限,政府動物管制人員往往無法及時移除安置人犬衝突案件所捕獲犬隻,並引發民眾抱怨,而在地里長為了替里民反映解決流浪犬問題,也常透過各種管道向動保處請求協助,然而,本市岡山區某位低調不願具名的高姓里長卻有創新作法,有效降低轄區內流浪犬數量,並營造友善動物社區,成為鄰里動保教育新典範。

高里長指出,其實自己已默默為流浪動物付出近10年的光陰,長期以來,除了主動提供私人土地搭建簡易犬舍收容浪犬,平時也不斷宣導里民飼養犬隻要絕育,勿恣意放養或棄養,雖然有時會遭到部分里民的冷言冷語或反彈聲浪,但也會有熱心里民會主動提供協助,包括搭設收容犬舍及捐贈飼料等,做著如此吃力不討好的工作,主要目的就是為了避免更多無辜的毛小孩流浪街頭,並造成環境及公共安全等問題。

動保處也呼籲,有效解決流浪犬問題,必須由源頭減量政策著手,由熱心里長及里民願意主動積極配合政府處理流浪犬問題,透過公私協力方式,充分整合及利用各方資源,未來將可成為其他流浪犬熱點區域參考處理模式。

行動版 電腦版