協助關懷身障者心理健康 東縣府辦團督課程

「情緒支持及行為輔導服務」以照顧身心障礙者的身心健康為出發,針對長期有行為問題與嚴重影響生活之身心障礙者提供行為輔導,協助改善情緒、行為等問題,提昇面對及解決問題的能力。另外,臺東縣政府社會處每年均辦理「情緒支持及行為輔導服務督導計畫」並辦理團督課程,透過邀請專家學者與經驗豐富之實務工作者,對第一線工作人員提出具體性建議並提升專業知能。

縣府表示,社團法人臺東縣自閉症協進會的小清是位擁有豐富經驗的社工,平時服務自閉症兒童盡心盡力,小清表示,今年參與了兩次「情緒支持及行為輔導服務督導計畫」團督課程,對講師所教導的情緒曲線理論印象深刻,並於協會舉辦的團體活動中實際應用,透過對肢體語言,推敲孩子目前心理狀態,做出適切的應答與安撫,效果良好。

除了縣府自辦以外,社團法人臺東縣自閉症協進會向臺東縣政府社會處申請「108年度自閉症患者個人情緒支持及個別化行為輔導計畫」,108年服務約3000人次,開辦輔導、藝術療癒課程與親職講座,從活動中給予自閉兒適時的陪伴,更藉由親職講座使家人更了解該如何與自閉症的孩子相處。

縣府社會處指出,109年度縣府仍將持續辦理「情緒支持及行為輔導服務督導計畫」,相信隨著更多民間單位的參與,相互交流經驗,向下扎根專業,造福更多身心障礙朋友。

行動版 電腦版