公費流感疫苗 宜蘭縣校園開打囉!

公費流感疫苗 宜蘭縣校園開打囉!
今(108)年公費流感疫苗於11月15日起分三階段開打,今年因世界衛生組織(WHO) 延遲1個月公布流感疫苗選株,導致全球流感疫苗製造生產及供應時程延後,今年流感疫苗較去年延後一個月開打,並將接種對象採分批接種,第一批於11月15日由國小至高中職(含五專1至3年級)學生及醫事人員開始施打;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費對象。以往公費流感疫苗是三價,為提供國民更周全的保護力,今(108)年公費流感疫苗首度由三價升級為四價疫苗,四價疫苗包含2A2B,多一種B型疫苗株,可較全面抵禦A型及B型流感。

宜蘭縣政府每年協調本縣七家急救責任醫院,分區負責縣內學童健康檢查和流感疫苗接種作業,由專業醫療團隊進駐校園為學生提供接種服務,不會再向家長收費,以節省家長時間和金錢且免於奔波。在校集中接種能提高接種率,減少學生因病缺勤或學校停課情形。另提醒學生留意自身健康狀況,如有類流感症狀,應配戴口罩就醫,並落實生病在家休息,不上課等措施,且注意教室之空氣流通,落實勤洗手,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上之距離,避免病毒傳播。

衛生局局長徐迺維呼籲,流感與一般感冒不一樣,不僅傳染力強,症狀也比較嚴重,所以呼籲符合公費接種對象的民眾,應按時接種流感疫苗,並且也要記得常常肥皂洗手,來保護自己與家人的健康。本縣今年度採購13萬劑流感疫苗,請各位鄉親依照疾管署規劃之公費流感疫苗分批開打時程,前往本縣流感疫苗合約院所完成接種,避免流感病毒的威脅,若有相關疑問,可洽詢1922傳染病諮詢專線及本局9357011防疫專線詢問。

圖一:流感疫苗-海報。

圖二:國小學童施打流感疫苗。

圖三:流感合約院所進校園集中接種流感疫苗。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

延伸閱讀

嬰幼兒與父母睡同床 竟會提高窒息率? (5 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】營造嬰幼兒安全的睡眠環境,最關鍵就是應與大人同室不同床,且1歲以下寶寶任何時間皆應保持仰睡姿勢,根據高雄醫學大學與國立成功大學組成的研究團隊,於107年執行兒童死亡… 詳全文

行動版 電腦版